Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За хищение бюджетных денег будут сажать на 15 лет и штрафовать на 5 млн рублей

Депутаты Госдумы считают необходимым расширить перечень правонарушений, которые относятся к коррупционным преступлениям. Кроме того, расхитителей бюджетных денег предлагается сажать в тюрьму на срок до 15 лет и штрафовать на сумму до 5 млн рублей. Наказание будет зависеть от размера ущерба.

Любое строительство начинается с проекта. Даже если этот проект существует только в голове. Не лишним будет ознакомиться с идеями и решениями по этому вопросу.
На сайте www.stroim-s-umom.ru можно найти массу советов и предложений по любому вопросу.

В Государственную Думу поступил законопроект, направленный на усиление борьбы с коррупцией. Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в закон о контроле за доходами чиновников.

Так, проект вводит в УК РФ понятие коррупционного преступления. Кроме того, перечислены правонарушения, которые относятся к этому виду преступлений. В частности, новый документ относит к коррупционным нарушение финансирования избирательной кампании, подкуп организаторов и участников спортивных соревнований, коммерческий подкуп, контрабанду радиоактивных веществ, если она совершена должностным лицом с использованием своего служебного положения. Также в перечень попали статьи о незаконном участии в предпринимательской деятельности, о регистрации незаконных сделок с землей, злоупотребление полномочиями, а также служебный подлог.

Разработчики законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей наказание за хищение средств из бюджета, государственных внебюджетных фондов и госкорпораций. Независимо от способа хищения правонарушителям грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Если преступник использовал для своих неблаговидных целей служебное положение, его могут посадить на срок до 12 лет и оштрафовать на сумму до 3 млн рублей.

Самое строгое наказание предлагается ввести за хищение государственных денег в особо крупном размере. Срок заключения в этом случае может составлять 15 лет, штраф — 5 млн рублей.

Авторы документа отметили, что в законе о противодействии коррупции среди основных принципов названы законность и неотвратимость ответственности за коррупционные преступления. Однако в нормативно-правовых актах нет определения и единого перечня этого вида правонарушений. Подготовленные изменения призваны исправить эту ситуацию.

В пояснительной записке к законопроекту разработчики также подчеркнули важность введения уголовного наказания за хищение бюджетных денег:

Реаизация социальных, инфраструктурных проектов развития Российской Федерации напрямую зависит от целевого использования бюджетных средств. Приоритетами современной государственной политики являются такие важные направления, обеспечивающие экономические и социальные гарантии благополучия граждан и национальную безопасность, как здравоохранение, дорожное строительство, обороноспособность страны, жилищно-коммунальное хозяйство.

Напомним, что основные принципы противодействия коррупции определяет Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

Как мы писали ранее, в начале декабря 2012 года президент подписал закон о контроле над расходами чиновников. Документ определяет круг лиц, которые должны отчитываться о своих расходах. В него вошли не только госслужащие, но и члены их семей. Если затраты превышают официальный доход, покупки могут изъять в пользу государства. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Также мы сообщали, что в конце прошлого года Минэкономразвития разослало ведомствам методические рекомендации по борьбе с коррупцией. Министерство предложило создать в госорганах специальные антикоррупционные подразделения. Госслужащие должны докладывать о случаях конфликта интересов и ситуациях, когда их пытались коррумпировать, своему непосредственному руководителю в письменной форме. В заявлении чиновник должен честно сознаться, согласился ли он на подкуп или отказался от предложения взяткодателя.

Кроме того, недавно был принят закон, ужесточающий контроль за имуществом чиновников. Документ запрещает чиновникам, их супругам и детям иметь счета в заграничных банках, а также недвижимость за рубежом. Закона устанавливает сроки, в течение которых госслужащим придется от всего этого избавиться. Открыть счет в иностранном банке можно будет только для получения медицинских услуг. За нарушение закона чиновников будут штрафовать на сумму до 10 млн рублей или сажать на срок до пяти лет.

Добавим, что для того чтобы законопроект стал законом, необходимо миновать три чтения в Госдуме, одобрение в Совете Федерации, а после — Президента РФ. Затем документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

 Новости Петербургского правового портала