Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Окна и двери общие сведения

Размеры и формы окон и дверей должны отвечать их функциональному назначению, требованиям прочности и индустриального изготовления и быть увязаны с действующими стандартами: ГОСТ 8486 «Пиломатериалы хвойных пород», ГОСТ 9685 «Заготовки из древесных хвойных пород», ГОСТ 5086, 5091 и 538 «Приборы для окон и дверей».

Размеры оконных проемов стеновых панелей должны быть увязаны с модулем 10 см и размерами стеновых материалов (кирпича, камней, облицовочных плит, наружных сливов), а также с основными объемно-планировочными параметрами зданий.

Окна, двери и наличники для массового жилищного и гражданского строительства должны применяться по ГОСТ 8671 «Окна и балконные двери деревянные для жилых зданий», ГОСТ 8780 «Окна и деревянные двери применяемые в строительстве», ГОСТ 6629 «Двери деревянные для жилых и гражданских зданий», ГОСТ 8242 «Детали деревянные строганые погонажные». Окна, двери и наличники, не предусмотренные указанными ГОСТами, изготовляются по каталогам ИИ 03-01, утвержденным Госстроем России, и рабочим чертежам проектных организаций.

Порода, качество и влажность древесины, отклонения в размерах, требования к обработке, правила приемки, маркировки, хранения и транспортирования должны отвечать требованиям ГОСТ 475 «Окна и двери деревянные. Технические требования», ГОСТ 8242 «Детали деревянные, строганые погонажные».

Установка окон и дверей на место, их отделка, остекление, прирезка приборов, подготовка к сдаче в эксплуатацию должны производиться согласно требованиям СНиП.

Для использования маломерных пиломатериалов и древесных отходов допускается склейка водостойкими клеями брусков, обвязок и коробок для окон, дверей и фрамуг из отдельных частей. Склейка может производиться как по сечению, так и по длине деталей.

Действующие стандарты на окна и двери дают возможность применять изделия различных конструкций, размеров, материалов в зависимости от назначения здания, наличия материалов и прочих условий, связанных с изготовлением изделий.

При выборе оптимального типа изделий особо важное значение имеет экономия качественной древесины. Большую экономию древесины могут дать следующие мероприятия:

а) применение стандартных двойных окон с обвязками переплетов толщиной 4,4 см, со спаренными переплетами, со сближенными переплетами, со стеклопакетами беспереплетных окон, с раздвижными стеклами и окон с одинарными переплетами и одинарным остеклением в южных районах России;

б) применение щитовых дверей пустотных конструкций и щитовых дверей толщиной 3 и 2,2 см;

в) применение для изготовления окон и дверей упрощенной древесины лиственных пород, предусмотренных ГОСТ 475;

г) замена качественной древесины на прессованные отходы, деревопластики и полимеры.

Однако осуществление этих мероприятий не должно производиться в ущерб качеству изделий. Так, например, наружные щитовые двери не могут применяться толщиной 3 см, так как это снизило бы их прочность.

Конструктивное решение окон и дверей должно отвечать требованиям: индустриального автоматизированного производства этих строительных изделий, сокращения трудозатрат и времени изготовления, максимальной унификации элементов, узлов и деталей при минимальном количестве типоразмеров.

Стекло, предназначенное для остекления оконных и дверных проемов жилых и гражданских зданий, изготовляется следующих видов:

- оконное листовое; - полированное листовое; - витринное неполированное, плоское и гнутое; - листовое узорчатое; - узорчатое с узорами на одной или на обеих сторонах листа, пропускающее в зависимости от узора от 20 до 80% лучшей видимой части спектра; - закаленное (прозрачное и глушенное, цветное и бесцветное), обладающее повышенной механической прочностью и термической стойкостью; - гнутое (отожженное или закаленное).

Расчетные показатели основных свойств для строительного стекла устанавливаются следующие: предел прочности при изгибе для отожженного стекла — 450 кг/см2 и для закаленного стекла — 1000 кг/см2; линейный коэффициент термического расширения — от 7 до 10; объемный вес —2500 кг/ж3.

Стекло поставляется по спецификации заказа (мерное стекло), а при отсутствии спецификации — в заводском ассортименте.

Экономия в расходе стекла на стройке (до 25%) может дать применение мерных стекол, прирезанных по определенному размеру на заводе, что устраняет отходы и необходимость прирезки стекол при остеклении.