Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ленобласть восстанавливает лес

С начала этого года в Ленинградской области восстановлено более 6,5 тыс. га, в том числе на участках, поврежденных ветровалом 2010 года – 1,3 тыс. га. Большая часть выполнена арендаторами, ведущими заготовку древесины. Зимой собрана 81 тонна шишек сосны и ели. Извлеченные семена поступят на лесопитомники для выращивания посадочного материала.

Лето – пора ухода за лесными культурами. Ведь без этого заложенные на месте вырубок ценные хвойные леса вытеснят менее востребованные лиственные породы. В этом году такие работы проведут на площади свыше 16,6 тыс. га.

Как рассказал корреспонденту 47News пресс-секретарь комитета по природным ресурсам Ленобласти Никита Павлович, по Лесному кодексу лесовосстановление является обязанностью арендаторов лесных участков. Сегодня в Ленинградской области более 90% лесов вовлечено в хозяйственный оборот – передано в аренду для использования в различных целях – от заготовки древесины, до организации отдыха жителей. Это дает весомый доход – в 2012 году за использование областных лесов в бюджет страны поступило более 1,4 млрд. рублей. И это без учета налогов от деревообработки. Напомним, что в 47 регионе обеспечена комплексная переработка заготовленной древесины.

"Важнейшим приоритетом нашей работы является своевременное выполнение всех лесохозяйственных мероприятий, — подчеркивает председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – Это постоянная непрерывная работа, включающая в себя заготовку семян, выращивание посадочного материала в лесопитомниках, подготовку почвы для лесовосстановления и последующий уход за подрастающими деревьями. Плюс целый комплекс мероприятий по защите лесов от вредителей, болезней, строительство лесных дорог и многое другое.

Напомним, что в 47 регионе заработал лесной селекционно-семеноводческий центр. Здесь ежегодно будет производиться до 8 млн. сеянцев с закрытой корневой системой. Применение современных технологий позволяет снизить трудозатраты, сократить срок выращивания посадочного материала до года (вместо трех лет в обычных питомниках), обеспечивает почти стопроцентную приживаемость и существенно увеличивает сроки высадки молодых деревьев – в отличии от обычных лесопитомников молодые деревья можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

Также в лесосеменном центре установлено новейшее оборудование для переработки шишек и конвейер для последующего высева семян в кассеты. Сейчас во всех восьми теплицах подрастают сеянцы, которые уже в следующем году отправятся в леса.

Всего в Ленинградской области работают 7 питомников для выращивания посадочного материала в открытом грунте. В прошлом году они произвели 30,9 млн. сеянцев при потребности региона в 27,8 млн. штук. Излишки направлены в соседние субъекты.