Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Власти предложили Krono Group построить завод в Прикамье

Крупнейший производитель древесных плит в России — Krono Group — может открыть свое производство в Пермском крае. Переговоры с инвестором власти начали пару месяцев назад. Лесопереработчики говорят, что появление такого производства позволит решить проблему с не востребованной сейчас лиственной древесиной. Чиновники полагают, что не менее важен и другой аргумент — наличие современного производства синтетических смол ЗАО «Метадинеа».

 Краевые власти ведут переговоры с производителем древесных плит Krono Group об открытии производства в Пермском крае. Об этом сообщил источник в правительстве. Одним из аргументов для строительства завода в Прикамье власти считают наличие в регионе собственного производства синтетических смол — ЗАО «Метадинеа». После покупки Dynea Austria объем производства смол «Метадинеа» достиг 700 тыс. тонн: 350 тыс. тонн производит австрийская площадка, столько же – Орехово-Зуево и Губаха. У концерна Krono Group только один завод в России — в городе Шарья Костромской области. Получить комментарии в «Кроностар» „Ъ“ вчера не удалось.

«Кроностар» считается крупнейшим производителем древесно-стружечных плит (ДСП) в России. Суммарная мощность производственных линий в Шарье составляет почти 1 млн куб. м различной продукции ежегодно. Вместе с Kronospan Russia (Егорьевский район Московской области) они удерживают до 60% внутреннего рынка фанеры. Концерн «Кроно Холдинг» включает в себя девять производственных предприятий в семи странах Европы (Швейцария, Германия, Франция, Польша, Венгрия, Украина, Россия). Общий объем выпускаемых предприятиями древесных плит составляет более 7 млн куб. м в год.

Напомним, попытки привлечь в регион производителей плит власти предпринимали ранее. Так, в 2007 году австрийская компания Kronospan заключила соглашение о намерениях по строительству завода по производству ДСП с правительством Пермского края.

Предполагалось построить завод в Добрянке. Компания собиралась инвестировать в этот объект порядка $300 млн. Однако из-за кризиса планы реализованы не были. После этого власти предложили Kronospan площадку в Кукуштане, но австрийцы решили строить завод в Шакше (Башкирия) и в августе прошлого года подписали инвестиционное соглашение о строительстве в республике крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов.

Президент НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров отмечает, что в Пермском крае сейчас работают всего два производителя фанеры — Пермский ДСК в Левшино и «Пермский фанерный комбинат» в Уральском. «В крае много перестойной древесины, а производства ДСП позволяют утилизировать ее и отходы — мелколиственную, низкосортную древесину. В этом месте у нас провал. Край отходами заваливается. Лесопереработчики, которым некуда девать отходы, вынуждены утилизировать их не самым законным образом — оставлять на месте рубок. Правда, такая же история и в других российских территориях», — поясняет он.

Кроме наличия сырья потенциальному инвестору нужна площадка, где будут решены все вопросы с водой, электричеством и т. д. А вот наличие в крае производства синтетических смол, по его оценкам, вряд ли может стать для инвестора решающим аргументом, полагает он.

Собеседники „Ъ“ отмечают, что несколько ранее заявленных проектов будут реализованы в ближайшие годы. Так, до конца года должен быть построен завод по выпуску ориентировано-стружечной плиты в Чайковском муниципальном районе. «Орис» планирует производить ориентировано-стружечную плиту (ОСП).

Надежда Емельянова