Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ДПК — дерево без недостатков

Три года назад в России запустили производство изделий из древесно-полимерного композита — современного отделочного материала, который взял все самое лучшее как от природы, так и от того, что создано человеком. На сегодня российские производители ДПК уверенно владеют технологией.

Самый распространенный продукт, который делают из ДПК — это полимерная террасная доска (декинг). Основное преимущество такой доски, в отличие от деревянной, состоит в том, что ее легко использовать в агрессивной среде: для террас, паромов, яхт, причалов, палуб, территорий бассейнов, крыш, садовых дорожек, автомобильных парковок, спортивных площадок, балконов — перечислять можно бесконечно. В отличие от натурального дерева ДПК не подвержен гниению и плесени, не горит, не боится влаги, не деформируется, исключает дефекты поверхности, не требует окрашивания. Декинг из древесно-полимерного композита обеспечивает защиту от заноз, скольжения, не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации. К слову, российские производители, которые работают на европейском оборудовании, дают в среднем 10-летнюю гарантию на свою продукцию. При этом, по истечении срока годности, доска подлежит вторичной переработке.

 Из чего же, из чего же, из чего же…

Полимерная террасная доска состоит из двух основных компонентов: древесной муки и полимера. Древесная мука может быть изготовлена как из лиственных пород дерева, так и из еловых. Но использовать предпочтительно лиственные, поскольку еловые породы содержат в себе смолу, которая влияет на технологический процесс не самым лучшим образом. Деревья специально не вырубаются — мука получается из отходов деревообработки.

Полимер тоже может быть трех разных видов: ПВХ, полипропилен и полиэтилен — в порядке убывания качества. При этом, по словам производителей, наиболее оптимальным является полипропилен — он качественнее, чем полиэтилен, и с ним легче работать, чем с ПВХ.

В процентном соотношении полимерная террасная доска состоит из древесной муки примерно на 60% и примерно на 20—25% из полимера. Все остальное — это красители, воски, а также компонент, который связывает между собой древесину и полипропилен.

Как древесная мука и полимер превращаются в доску? Если в двух словах, то все необходимые компоненты помещаются в специальное оборудование — экструдер, где происходит их смешивание, разогрев. Масса приобретает форму пластилина, поступает в формообразующий инструмент, а из него — в ванну для охлаждения, где и принимает окончательную форму. Далее готовая доска нарезается в зависимости от пожелания заказчика.

 Но есть в этом процессе один очень важный нюанс. Перед тем как необходимые компоненты погрузить в экструдер, их взвешивают на специальных весах. Это нужно для того, чтобы четко дозировать поступление компонентов в рецептуру. Потому что нарушение количества той или иной составляющей напрямую зависит от качества доски в целом. Она может разорваться в процессе экструзии, может стать легче по весу, что тоже будет означать нарушение технологии.

Изготовление террасной доски — это, в основном, замкнутый цикл производства. Вода, необходимая для охлаждения массы, меняется всего лишь раз в два-три месяца. С помощью специальной системы вода циркулирует в замкнутом пространстве: очищается, охлаждается и снова поступает в экструдер. Это целесообразно и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономии.

Поскольку отходов от производства практически нет (исключая бытовой мусор, который вывозится по мере необходимости), предприятие может быть установлено в пределах городской черты. Для тех, кто управляет экструдером, работа тоже является «непыльной» — нажимать на кнопки дисплея, находясь на производстве, абсолютно безвредно. Единственное, что для этого нужно — специальные знания. Обычно за пультом находится один человек. При этом некоторые производители оборудования прилагают к экструдеру и специальную программу, которая позволяет владельцам предприятия через интернет из любой точки мира следить за процессом производства и при необходимости вмешиваться.

 Экструзионная линия в среднем производит 1 метр доски в минуту, но можно увеличить производительность в два раза. За восьмичасовую смену получается примерно 500 погонных метров, за сутки — 300 квадратных метров.

Вообще российский рынок ДПК, несмотря на молодость (на Западе эту продукцию стали производить более 30 лет назад), успешно и стремительно развивается — на 70—100% ежегодно. Потребление древесно-полимерного композита в нашей стране за прошлый год достигло уровня 18,7 тыс. тонн с учетом внутрикорпоративного потребления. Объем рынка террасной доски составляет около 3500 тонн. Очень быстро увеличивается в России и количество предприятий по выпуску ДПК.

Для большей ясности — в нашей стране сейчас функционируют четыре завода, которые работают на европейском оборудовании — на австрийском, немецком и итальянском. Два предприятия находятся в Московской области, другие два — в ПФО. И около десятка заводов по всей России работают на оборудовании, которое поставляет Китай.

 Отметим, что все написанное выше о процессе производства террасной доски и производительности экструдера относится к европейскому оборудованию. В нашем разговоре со специалистами о достоинствах и недостатках экструдеров той или иной марки стало известно, что компоненты, из которых производится декинг на китайских экструдерах, взвешиваются «на глаз». Поэтому каждый раз получается другой рецепт, как блюдо, приготовленное в домашних условиях, — говорить о стабильности доски от метра к метру не приходится. Доски в одной партии могут отличаться даже по цвету. К тому же при производстве декинга используют вторичный полиэтилен и вторичный полипропилен. Все это очень сильно сказывается на качестве. Это во-первых. Во-вторых — китайские экструдеры отличаются очень низкой производительностью, примерно раза в 1,5—2 ниже «европейцев», а энергии потребляют в три раза больше (150 киловатт против 50). При этом на одном экструдере в среднем работает 5 человек, а цикл производства в основном является незамкнутым. В-третьих, «китайцы» горят. При выборе между производителями, естественно, встает вопрос цены и качества. В плане цены декинг, сделанный на европейском оборудовании, уступает «восточному» брату. В итоге выбор всегда остается за заказчиком.

Конечно же, качественная доска должна достойно выдержать самые суровые испытания, основные из которых — воздействие жары и холода. Нельзя при этом забывать о тропической влаге, морской воде, агрессии ультрафиолетовых лучей… Проверка этого изделия на прочность проводилась в самых разных климатических условиях. К примеру, в Альпах доска проходила тест на холод, в Сочи — на взаимодействие с морской водой.

Каждая партия террасных досок проходит главный тест — на водопоглощение. Он заключается в следующем: кусок декинга два часа кипятится при ста градусах. Это имитирует практически год нахождения в тропиках. После того как доска «сварена», измеряются основные параметры геометрии и увеличение массы. По установленным нормативам водопоглощение не должно превышать 5%.

Существует еще ксенотест — доску кладут под специальную лампу и имитируют три года нахождения под прямыми солнечными лучами. По словам Николая Гаврина, технического директора компании-производителя изделий из ДПК, утверждение о том, что доска не меняет цвет, — это миф. Поскольку при изготовлении террасной доски используется натуральный материал — древесная мука, — примерно 10% цвета при первом годе эксплуатации декинг все же теряет.

Но в целом качественная доска уверенно проходит все тесты — надежность и долгий срок эксплуатации — это как раз то, что в первую очередь отличает изделие из ДПК и доску из натурального дерева.

Как отметил гендиректор той же компании Михаил Жданов, девелоперы полюбили этот материал. Оказывается, те загородные дома, в отделке которых используется полимерная террасная доска, повышаются в цене на 2%.

НАША СПРАВКА:

Объем мирового рынка ДПК постоянно растет и развивается. В 2012 году он составил около 4,2 млрд долларов. Суммарный объем производства превысил отметку в 1,2 млн тонн в год. По оценкам экспертов, ежегодный прирост рынка составляет 15,8%. К 2016 году объем мирового производства может достигнуть 5,9 млрд долларов. На сегодняшний день львиная доля ДПК производится и перерабатывается в США — более 60%, 20% —Канада, 10% — Европа, 5% — Азия, 2% — Россия. Около 50% предприятий в мире специализируется на производстве именно террасной доски (декинга), 25% — на производстве оконных и дверных профилей.

Где используется ДПК?

В строительстве: декинги, настилы, мостики, причалы, напольные покрытия, заборы, звуковые ограждения, перила. В автомобилестроении: элементы внутренней отделки автомобиля. В качестве тары и упаковки: поддоны, паллеты, контейнеры.

Также древесно-полимерный композит используется как элемент ландшафтного дизайна, элемент оформления интерьеров. Из ДПК изготавливают уличную мебель, мебель для кафе, цветники, окна, двери, подоконники, пороги, кровельные покрытия, сайдинг, опалубку и др.

Яна ГУЛИНА