Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За нецелевое использование сельхозземель будут наказывать строже

Штрафы будут рассчитывать от кадастровой стоимости участка, а минимальную сумму взысканий поднимут в несколько раз.

В Государственную Думу РФ поступил законопроект, ужесточающий наказание за нарушение земельного законодательства. Документ изменяет порядок расчета штрафов. Сумма взыскания будет зависеть от кадастровой стоимости сельскохозяйственного участка, который не используется по назначению.

Проект закона предусматривает внесение изменений в статью 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Абзац второй части 1.1 предлагается изложить в следующей редакции:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Кроме того, законопроект дополняет статью 3.5 КоАП новым пунктом, установив максимально возможную сумму штрафа:

Размер административного штрафа за правонарушения, предусмотренные частью 1.1 статьи 8.8 настоящего Кодекса, устанавливается в процентах от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка и не может превышать пятисот тысяч рублей.

Авторы изменений рассчитали, во сколько обойдется нарушителям несоблюдение законодательства.

Средний размер кадастровой стоимости земельных участков на 100 га по Российской Федерации составляет 4 млн. рублей…

Так, например, размер административного штрафа за неиспользование земельного участка площадью 100 га при кадастровой стоимости земельного участка 4 руб./кв.м. составит для граждан 20 тыс. рублей (согласно действующей редакции - 5 тыс. рублей независимо от площади земельного участка), для юридических лиц - 400 тыс. рублей (согласно действующей редакции - 100 тыс. рублей независимо от площади земельного участка).

Разработчики подчеркнули, что законопроект направлен на совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию сельхозземель, а также вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

Напомним, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Состав земель РФ по целевому назначению также определяет статья 7 кодекса. В ней указывается семь категорий земель.

Правовые основы проведения землеустройства регулирует Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ. Отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения регламентирует Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ.

 Новости Петербургского правового портала