Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Страховочный канат: основные требования

Страховочные тросы используются для безопасных переходов по высоте и служат там, где невозможно использовать переходные мостики. Располагаться такой канат должен либо горизонтально, либо под углом до 7 градусов, а его общие технические характеристики и условия его использования регламентирует ГОСТ 12.4.107-82.

Используемые канаты следует подбирать в соответствии с требованиями технических условий изготовителя той или иной конструкции, однако общие правила таковы:

- оборудование должно быть снабжено устройством для крепления к конструктивам здания, которое также отвечает за его натяжение, установку, снятие, перестановку и изменение длины каната;
- на деталях каната исключены заусенцы, надрывы, трещины, острые кромки, травмирующие руки работника;
- каждая деталь или сборочная единица каната не должна весить более 20 кг;
- длина каната должна соответствовать размерам конструктивных элементов сооружения, и при длине свыше 12 м следует устанавливать промежуточные опоры, поверхность которых должна быть ровной;
- опора, как и узлы крепления, должна способна выдерживать статическую нагрузку не ниже 500 кгс;
- разрывное усилие канатов, устанавливаемых на высоте свыше 1,2 м от непосредственной плоскости опоры для ног работника, не должно быть ниже 40400 Н; если же канат устанавливается на высоте до 1,2 м, усилие не должно быть ниже 56000 Н.

Крепить тросы необходимо на уровне плоскости опоры для ног или же немного выше нее. При этом канаты, которые устанавливаются на высоте более 1,2 м от плоскостей опоры для ног, должны быть произведены из стали (их свойства регламентирует ГОСТ 7668) и относиться к маркировочной группе не ниже 1559 МПа. При установке троса на уровень, превышающий плоскость опоры для ног, его необходимо дополнительно натягивать.

Отдельно следует обратить внимание на детали стальных канатов, которые должны:
- рассчитываться на горизонтально приложенную нагрузку на уровне 22000 Н, которая действует 0,5 с;
- сохранять свои эксплуатационные и защитные качества при температуре -45-+50 градусов и относительной влажности 100%;
- обладать антикоррозийным покрытием;
- иметь сигнальную окраску, которая регламентируется требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

Страховочные канаты испытываются непосредственно перед эксплуатацией, а также каждые полгода при помощи грузов массой 400 кг. Маркировка троса должна включать в себя его товарный знак, значение статистического разрывного усилия, даты изготовления и испытания, знак технических условий или стандарта, согласно котором оборудование было изготовлено.