Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китайское экономическое присутствие заметно во всех белорусских регионах

Китай последовательно расширяет географию экономического присутствия в Беларуси. На территории каждой области можно выделить не менее 2-3 центров китайских бизнес интересов, где проживают и работают граждане Китая. Наиболее заметны инвестиции в энергетику и строительную отрасль. Китай не скрывает заинтересованности в приватизации государственных предприятий Беларуси, в том числе, компании «Белавиа».

5-6 лет назад большинство белорусско-китайских бизнес инициатив не доходили до стадии реализации. После 2010 года ситуация начала меняться. В настоящее время сетью китайских проектов охвачена территория всей страны. В первую очередь Китай инвестирует в энергетику и строительную отрасль. Китай не скрывает заинтересованности в приватизации государственных предприятий Беларуси, в том числе, компании «Белавиа».

Сфера интересов китайского бизнеса крайне широка: деревообработка, сельское хозяйство, пищевая промышленность, общественное питание, бумажная промышленность, металлургия, утилизация бытовых отходов, логистика, производство сельхозтехники, совместное производство карьерной техники. Также есть интерес в освоении белорусских калийных месторождений.

На территории каждой области можно выделить минимум 2-3 центра китайских бизнес интересов, где проживают и работают граждане Китая. В настоящее время количество китайских специалистов в Беларуси не очень большое, по нашим оценкам, до 10 тыс. человек. В силу того, что китайские рабочие проживают компактно, в ряде городов создается эффект весомого китайского присутствия. Со стороны населения это вызывает сдержанную критику. Хотя в целом конфликтов на этнической почве с китайцами не наблюдается.

Если заявленные планы по созданию белорусско-китайского индустриального парка в Смолевичском районе начнут реализовываться, то Минская область может стать самым «густонаселенным» китайцами регионом Беларуси уже в ближайшем будущем.

Экономического эффекта от сотрудничества с Китаем можно ждать только в среднесрочной перспективе (5-7 лет). Ряд проектов Китай реализует исключительно за свои средства по формуле – «Строим. Эксплуатируем. Окупаем затраты, которые вложены, и, заработав определенную прибыль, передаем объект в собственность РБ».

Добавим, что помимо экономической выгоды, которую Китай извлекает от сотрудничества с Беларусью, наша территория расценивается в качестве полигона для китайских технологий. Например, Китайская атомная энергетическая инжиниринговая компания планирует  построить парк солнечных энергетических установок на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Минская область

После того как на рубеже 2008-2009 годов в строительстве теплоэлектроцентрали в Жодино приняли участие около полусотни граждан КНР (причем это были не высококвалифицированные инженеры и техники, а обладатели обычных рабочих профессий, в основном сварщики), информации о присутствии в Минской области китайских гастарбайтеров  в СМИ не появлялось.

Возможно, ситуация будет меняться по мере развития проекта по сборке китайских автомобилей «Джили» из готовых машинокомплектов, которую СЗАО «БелДжи» организовало на промышленной площадке борисовского завода «Автогидроусилитель».

Инвесторами проекта выступают ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – 50% акций; китайская корпорация  «Geely» – 32,5%; СЗАО «Союзавтотехнологии», организованное  ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и китайской компанией «Shentou» – 17,5%.

Число китайцев, работающих на «БелДЖи» и выполняющих, скорее всего, контрольные функции, пока невелико, поскольку общая численность персонала совместного предприятия в данное время не превышает ста человек.

После недавнего визита Лукашенко в Китай и подписания соглашения об инвестировании в течение двух лет 500 миллионов долларов в строительство в пригороде Борисова завода по сборке китайских автомобилей, рассчитанного на производство 120 тысяч автомобилей в год, здесь следует ожидать резкого увеличения количества китайских работников. Известно, что китайские деньги предпочитают осваивать сами китайцы.

Кроме того, ранее сообщалось, что на этом автомобильном заводе будет работать около трех тысяч человек. А в Борисове, где в последнее время число занятых уменьшается примерно на полторы тысячи  в год, нет трудовых ресурсов, способных удовлетворить запросы нового производства.

Если заявленные грандиозные планы по созданию белорусско-китайского индустриального парка в Смолевичском районе начнут реализовываться (в чем пока есть определенные сомнения), то Минская область может стать самым «густонаселенным» китайцами регионом Беларуси уже в ближайшем будущем.

Пока заинтересованность в создании совместных производств на территории парка высказало лишь руководство китайской  провинцией Гуандун. В конце июня текущего года был подписан меморандум между Минским облисполкомом и руководством этой провинции.

Однако конкретных шагов с китайской стороны в этом направлении еще не сделано. Возможно, какие-то соглашения будут подписаны во время Гуандунской недели по международному сотрудничеству, которая состоится в ноябре текущего года и куда приглашена делегация Минского облисполкома.

Гомельская область

Активность китайского бизнеса в области заметно проявляется в последние 5-6 лет.  Это и кредитование новых проектов,  и прямое участие в строительстве перспективных производств.

Наиболее крупный проект с китайским участием - производство   беленой целлюлозы  на  Светлогорском  целлюлозно-картонном комбинате.  Проектная мощность завода - 400 тыс. тонн в год высококачественной целлюлозы. Планируется инвестировать в  этот проект  $654 млн., создать 500 новых рабочих мест. Его реализация позволит полностью отказаться от экспорта балансовой древесины,  т.к. предприятие сможет перерабатывать почти два с половиной миллиона кубометров сырья (всего в стране заготавливают 2 млн. 800 тыс.).

Однако жители Светлогорска, который входит в десятку наиболее загрязненных городов страны,  эти планы встретили весьма насторожено, т.к. концентрация вредных веществ в воздухе города значительно превышает норму в результате функционирования  уже имеющихся предприятий.

В настоящее время на строительстве  задействованы китайские рабочие и специалисты, которые поселились в специально построенных жилых домиках у стройки, а также в многоэтажках 6-го микрорайона Светлогорска.

Экспортно-импортный банк Китая предоставил кредит на сумму $186,5 млн. для  строительства завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области.   Учредителями новой компании стали ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гродностекло» и холдинг АТЕС, являющиеся ведущими производители стекольных изделий в Беларуси. Предприятие будет построено при участии китайской компании CNEC, которая обеспечит завод технологиями и оборудованием. Запланировано, что в 2014 году оно должно выйти на 80% своих мощностей, а в следующем - на 100%. Завод будет производить кальцинированную соду для стекольной, химической и других отраслей промышленности. Проектная мощность - 280 тыс. тонн кальцинированной соды в год, что позволит не только обеспечить потребности внутреннего рынка (около 120 тыс. тонн ежегодно), но и поставлять продукт на экспорт. Кроме того, запланировано производство 20 тыс. тонн пищевой соды в год. 

Также за счет китайских кредитов планируется техническое переоснащение филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». Данный проект предполагает строительство комплекса по производству трехслойного мелованного и немелованного  картона. На его реализацию  планируется  направить USD 296 млн.  и 328,5 млн. китайских юаней. Китайский кредит предоставляется в соответствии с кредитными соглашениями между Государственным банком развития Китая и правительством Беларуси от 27 апреля 2012 года.  Погашение долга будет осуществляться с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года по графику, утвержденному Министерством финансов.

ОАО «Гомельстекло» планирует осуществить  совместный проект с Китаем по созданию фотогальванической электростанции для ОАО «Гомельстекло», который рассматривается как «пилотный»: в случае успеха подобные установки будут установлены и на ряде других  предприятий страны.

На территории области будет также реализован проект «Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи». Кредитный договор  между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и Экспортно-импортным банком Китая гарантирует правительство Беларуси.

Гродненская область

Весной 2012 года с привлечением китайской кредитной линии закончена реализация инвестиционного проекта на ОАО «Красносельскстройматериалы» в Красносельске.  Была построена новая технологическая линия по производству клинкера и углеподготовительного отделения мощностью 1,8 млн. тонн цемента в год. В проведении строительных работ участвовали специалисты и рабочие из Китая. Однако к качеству поставленного оборудования высказываются справедливые претензии.

В 2011 году была введена в эксплуатацию первая в Беларуси ветроэнергетическая установка мегаваттного класса в Новогрудском районе. Проект реализовывался с участием китайской компании HEAG, которая поставила оборудование для ВЭУ.

В августе 2012 г. был заключен контракт между китайским Экспортно-импортным банком и РУП «Гродноэнерго». Контракт предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, предоставление оборудования, запуск проекта, обучение персонала, техническое обслуживание и реконструкцию линий электропередачи 330 кВ для распределения электроэнергии от БелАЭС.  В июле 2013 г. белорусский Минфин заключил договор с Экспортно-импортным банком Китайской Народной Республики, согласно которому китайская сторона выделит кредит на реализацию проекта в сумме USD 323,8 млн. Договор с «Эксимбанком» оговаривает, что при строительстве АЭС  будут привлечены оборудование и работники из Китая.

В 2007 г. состоялся визит делегации Гродненской области  в провинцию Ганьсу КНР, где были высказаны предложения по созданию совместных предприятий: по строительству кирпичного завода; по производству бумажных мешков;  по переработке рыбной продукции; по производству сухого картофеля, сушке овощей и фруктов; по переработке древесины. В 2009 г. Китаю предлагалось построить в области угольную ТЭЦ в Зельве (ранее эта площадка предлагалась польскому инвестору под строительство ТЭЦ на польском угле). В 2011 г. велись переговоры о создании в сотрудничестве с представительством китайской корпорации транспортно-логистического центра в районе аэропорта Гродно. Однако ни один из перечисленных проектов пока не вступил в фазу реализации.

В Гродненской области присутствие китайцев пока не очень заметно, за исключением мест реализации инвестиционных проектов с привлечением «связанных» кредитов. Кроме того, Северо-Западный педагогический университет Китая, расположенный в провинции Ганьсу, и Гродненский университет имени Янки Купалы подписали соглашение об обмене студентами в 2010 г.

Могилевская область

Центрами китайского присутствия в области являются Могилев, Кричев и Костюковичи. В двух последних районных центрах китайская государственная компания CITIC Construction реализовывала проект по строительству новых технологических линий по производству цемента мощностью 1,8 млн. тонн каждая. В эти проекты были вовлечены около 1000 китайских специалистов, по 500 в каждом районном центре.

В Могилеве китайские интересы представлены в строительной и энергетической сфере. Общее количество китайских специалистов в Могилеве в настоящее время – до 1000 человек. Компания CNPEC в сентябре текущего года планирует начать реализацию пилотного проекта по строительству электрической станции с использованием солнечных батарей мощностью 10 МВт, которая разместится на территории СЭЗ «Могилев». Там же до конца 2015 года планируется открыть завод по производству солнечных панелей. Отметим, что это только часть проекта. Китайская атомная энергетическая инжиниринговая компания предлагает построить солнечный парк на территории Беларуси, точнее, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Суммарно мощность энергетических установок - до 300 МВт. В случае успешной реализации проекта на территории СЭЗ «Могилев» планируется до 2018 года ввести в эксплуатацию электрические станции с использованием солнечных панелей мощностью не менее 10 МВт на территории 6-7 районов Могилевской области.

В планах также реализация проекта по строительству на территории Могилевской области крупного литейного производства, которое смогло бы обеспечить крупногабаритным литьем два вагоностроительных предприятия в Могилеве и Осиповичах. Предположительно новое производство будет построено на территории Могилева.

Изучается возможность строительства за счет китайских инвестиций двух гидроэлектростанций. Стоимость проекта – USD 50 млн. Соответствующий меморандум подписан в Китае во время официального визита А.Лукашенко. Как ожидается, ГЭС мощностью 10 мегаватт построят на реке Днепр в Могилевском и Шкловском районах. В данный проект китайские инвесторы готовы вложить средства по формуле –  «Строим. Эксплуатируем. Окупаем затраты, которые вложены, и, заработав определенную прибыль, передаем объект в собственность РБ».

Могилевская область поддерживает межрегиональное сотрудничество с китайскими провинциями Хэнань и Цзянсу, а Могилевским горисполкомом установлено сотрудничество с городом Чжэньчжоу.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Горки) постоянно действует информационный Центр истории развития сотрудничества академии с Хэнаньским сельскохозяйственным университетом. В вузе обучается 18 китайских студентов. В Белорусско-Российском университете в Могилеве на экономическом факультете обучается 11 студентов из Китая.

Витебская область

Деловое сотрудничество между Витебской областью и Китайской Народной Республикой  по различным направлениям торгово-экономического и инвестиционного  взаимодействия в последние три года значительно возросло. Подписаны соглашения о сотрудничестве между областью и провинциями  Хэйлунцзян и Шаньдун.

Внешнеторговый оборот Витебска с КНР за пять месяцев текущего года составил $120,5 млн., что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспортных поставок достиг  $0,2 млн. или 59% к уровню января-мая прошлого года. Импортные поставки составили $120,3 млн. Предприятия города импортируют сырье и комплектующие для собственного производства: мононить, комплектующие к окнам ПВХ, пряжу, комплектующие для обувной промышленности, бытовые электроприборы.

В рамках китайского инвестиционного проекта на базе РПУП «Витебский меховой комбинат» планируется создать современный меховой комплекс со звероводческим хозяйством. Генеральным подрядчиком выступает  китайская инжиниринговая компания  «Цжун  Юань», финансирование проекта будет осуществляться за счет 20-летнего кредита «Эксимбанка» КНР под гарантии белорусского правительства при фиксированной ставке 3% годовых.  Стоимость проекта оценивается в $41 млн. Помимо мехового комбината, инвесторов заинтересовала возможность участия в создании фармацевтического производства   на базе ОАО «БелВитунифарм»  с  АО «Харбинская   фармацевтическая группа».  Идет  реализация  инвестпроекта  на Лукомльской  ГРЭС, где в строительство  парогазовой установки вкладывается  $370 млн.

Еще в декабре 2010 года был заключен контракт на строительство Витебской ГЭС мощностью 40 мВт с китайской  национальной корпорацией по электрооборудованию. Ориентировочная  стоимость проекта - $230 млн. Работы уже начались, сдача в эксплуатацию  намечена  в 2015 году. Китайские специалисты будут осуществлять техническое обслуживание станции и  в гарантийный период эксплуатации.

Губернатор  области предложил послу КНР  рассмотреть возможности открытия  сборочного производства автомобилей-внедорожников. Достигнуты предварительные договоренности об участии совместных предприятий в переработке льна, рыбы и картофеля (в Толочинском районе).

Как заявил Глава официальной делегации Харбина на встрече с председателем Витебского горисполкома, китайские компании готовы участвовать в инвестпроекте  по созданию Силиконовой долины в Витебске. Уже определена площадка в 6 тыс. кв.м, на которой ведутся подготовительные работы.

В витебских ВУЗах и колледжах обучается около 300 студентов из КНР.

Брестская область

В Брестской области обучается 105 студентов из Китая (в Брестском государственном техническом университете – 95; Брестском  государственном университете им. Пушкина – 10).

С июля 2011 г. около 800 специалистов компании «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» постоянно работают на строительстве электростанции в г.Белоозерске в рамках инвестиционного проекта «Строительство тепло-электростанции парогазовой установки класса мощности 400 МВт в г.Белоозерске». Стоимость проекта оценивается в USD 300 млн., 85% финансирования составляет льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая при обязательном условии приобретения китайского оборудования. Кроме этого, китайской корпорации предоставлен ряд льгот: ввозимые для реализации проекта оборудование, комплектующие изделия и запчасти, сырье и материалы, освобождены от ввозных таможенных пошлин, а китайские рабочие – от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание. Планируемый срок завершения строительства и ввода станции в эксплуатацию 2014-2015 гг.

Привлечение иностранного генподрядчика вызвало негативный общественный резонанс среди местного населения, т.к. по условиям контракта китайские рабочие выполняют не менее 70% всех строительно-монтажных работ. На окраине г.Белоозерска специально для китайских рабочих построен временный жилой городок, его территория обнесена забором, установлено видеонаблюдение, на въезде круглосуточно дежурит охрана. Для уборки помещений и прилегающей территории привлекаются местные безработные.