Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Виктор Ишаев: «северный» лес всегда будет конкурентоспособным

Заготовка леса на Дальнем Востоке будет увеличиваться, так как «северный» лес всегда будет конкурентоспособным. Об этом заявил сегодня глава Минвостокразвития полпред в ДВФО Виктор Ишаев, оценивая состояние лесной отрасли региона.

 Как сообщает ИА Vladnews, сегодня лесопромышленный комплекс Дальнего Востока составляют 1 065 предприятий, занимающихся лесозаготовкой, лесопереработкой, логистикой и торговлей лесоматериалами. В отрасли занято почти 40 тысяч человек. К 2016 году объем заготовки древесины лесопромышленным комплексом Дальнего Востока должен вырасти на 45% и составить 17 млн.264 тысячи кубометров.

Налоговые поступления от предприятий леспопромышленного комплекса ДВФО в бюджеты всех уровней составили в 2012 году 2 млрд.536 млн. рублей. При условии успешной реализации инвестиционных проектов к 2016 году налоговые поступления могут составить 4 млрд.128 млн. рублей.

По мнению полпреда, ситуация на лесном рынке стран АТР будет способствовать повышению интереса к российской лесопродукции, однако «нужно стремиться не к большему количеству, а при таком же количестве получить больший доход». Для этого есть все возможности, считает Ишаев.

«Сегодня порой переработкой считается то, что распилили лес на доски, оставили мусор здесь, а пиломатериалы продали. Но постепенно появляется ряд проектов по производству паркета, шпона, МДФ-плит. Эти проекты должны быть поддержаны государством, тогда будет значительный толчок в развитии лесной отрасли. Конечно, надо поменять таможенное регулирование в рамках требований ВТО. Если рентабельность не переработанной древесины выше, чем переработанной, то, как ни крути, развивать деревообработку не получится. Сама экономика должна заставлять приходить к глубокой переработке», — подчеркнул полпред.