Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Крупчак: Надо поддержать предложение РАО «Бумпром» о вывозной пошлине на технологическую щепу из хвойных пород древесины в размере 20 евро за тонну

Москва. 21 февраля 2007 г. /Бумпром.ру/.   Во вторник состоялось заседание Консультативного совета по опросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе при Минпромэнерго России. На нем выступил руководитель рабочей группы по тарифно-таможенному регулированию, депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесу Владимир Крупчак, сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака.

Выступая на заседании, Владимир Крупчак заявил, что с нынешнего года предстоит поэтапное увеличение вывозных таможенных пошлин на необработанный круглый лес. При этом пошлина на технологическую щепу остаётся неизменной. По мнению Владимира Крупчака, это приведёт к значительному увеличению её производства и станет своеобразной лазейкой для экспорта хвойной древесины. Он напомнил, что по данным статистики производство технологической щепы из хвойных пород в прошлом году выросло до 2 млн 050 тыс. т. В то же время, дефицит щепы, особенно на целлюлозно-бумажных предприятиях СЗФО, продолжает увеличиваться. Сокращение объёмов поставок щепы на внутренний рынок особенно негативно сказывается на работе таких ЦБК, как ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Светогорск», Сыктывкарский ЛПК и т.д. А созданные иностранцами на Северо-Западе России лесоперерабатывающие предприятия всю готовую продукцию и образующуюся щепу вывозят в свои страны.

Владимир Крупчак сказал, что в связи с этим РАО «Бумпром» обратилась в адрес Минпромэнерго и Минэкономразвития России с просьбой установить на к технологическую щепу из хвойных пород древесины специфическую ставку вывозной пошлины в размере не менее 20 евро за тонну.

На ближайшем заседании рабочей группы предполагается рассмотреть этот вопрос и вынести на Консультативный совет согласованное мнение.

Следующей задачей Консультативного совета в сфере таможенно-тарифной политики в ЛПК, безусловно, является подготовка проекта постановления правительства РФ о снижении (отмене) с 1 июля 2007 года вывозных таможенных пошлин на продукцию переработки древесины. Этот вопрос обсуждён на последнем заседании рабочей группы. Предлагается «обнулить» ставки вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы из хвойных пород, из тополя и древесины тропических пород, а также на профилированный погонаж хвойных пород. Кроме того, предлагается снять вывозные таможенные пошлины с такой продукции глубокой переработки древесины, как древесно-стружечные плиты и столярные изделия.

Давно назрела необходимость снизить с 10% от таможенной стоимости до «0» вывозные таможенные пошлины по такой продукции целлюлозно-бумажной промышленности, как небелёная сульфатная целлюлоза лиственных пород, небелёная сульфитная целлюлоза хвойных пород, белёная сульфитная целлюлоза лиственных пород, а также такие виды бумаги, как офсетная, обойная, газетная.

Причём потери бюджета можно будет восполнить за счёт увеличения объёмов производства целлюлозно-бумажной продукции, освоению новых и модернизации действующих производственных мощностей. Например, по офсетной бумаге, потери бюджета в размере $10,5-11,0 млн можно компенсировать за счёт увеличения производства до 70-75 тыс. т ежегодно. Общее увеличение налоговых сборов от наращивания производства и экспорта может составить в год, по данным РАО «Бумпром», до $3,8 млн.

Очевидно, что необходимо довести с 10% до «0» и вывозные таможенные пошлины на тару и упаковку из картона и гофрокартона - коробки, ящики, мешки.

Следующим этапом работы Консультативного совета в области таможенно-тарифной политики, полагаю, станет корректировка ввозных таможенных пошлин на машины, оборудование, комплектующие изделия и запчасти для машин и оборудования для лесопромышленного производства. И этот вопрос не столь однозначный, как кажется. Имеются различные мнения о целесообразности снижения или отмены ввозных таможенных пошлин на машины и оборудование для лесозаготовительного производства.

Представители отечественного лесного машиностроения, очевидно, против полной отмены пошлин на такую технику, так как опасаются, что это помешает им развиваться. Представители лесопромышленных компаний и предприятий, напротив, заинтересованы в снятии ввозных таможенных пошлин на технику для лесозаготовок, так как она более современная, надёжная и имеет очень высокую производительность.

Справка Бумпром.ру:

Консультативный совет по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе при Минпромэнерго России создан в целях усиления взаимодействия бизнеса и власти в рамках выработки рекомендаций по формированию государственной политики в области общего развития ЛПК и глубокой переработки древесины в частности. Деятельность Совета ориентирована на разработку комплекса нормативных правовых актов, направленных на развитие Лесного кодекса, вступившего в действие в начале текущего года.

Основными направлениями деятельности Совета обозначены: подготовка предложений по включению комплексных высокотехнологичных инвестпроектов в перечень приоритетных и разработка мер по поддержке и развитию лесного машиностроения.

Главными задачами Совета определены: выработка предложений по согласованной политике и формирование общей позиции государства и бизнеса при подготовке законопроектов и других нормативных правовых документов.

Заседания Совета под председательством главы Минпромэнерго России проходят в ежемесячном формате.

Состав Совета:

1. Христенко Виктор Борисович - министр промышленности и энергетики РФ, председатель Совета

2. Швецов Вадим Аркадьевич - председатель совета директоров ОАО «Свеза», заместитель председателя Совета

3. Передерий Петр Филиппович - заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго России, ответственный секретарь Совета

4. Беляков Александр Семенович - председатель комитета по лесной промышленности и лесному хозяйству Торгово-промышленной палаты

5. Бурдин Николай Алексеевич - генеральный директор ОАО «НИПИЭИлеспром»

6. Гнездилов Андрей Алексеевич - заместитель губернатора Красноярского края

7. Дейнеко Андрей Дмитриевич - директор Департамента промышленности Минпромэнерго России

8. Дутов Андрей Владимирович-заместитель Руководителя федерального агентства по промышленности

9. Еремеев Николай Сергеевич - президент Ассоциации организаций и предприятий лесного машиностроения «Рослесмаш»

10. Зверев Валентин Иванович - генеральный директор ОАО «Мебельная компания «Шатура»

11. Иогман Леонид Генрихович-заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента экономики

12. Крупчак Владимир Ярославович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

13. Макаров Николай Борисович - председатель Совета директоров АК «Континенталь менеджмент»

14. Очекуров Валерий Николаевич - председатель Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации

15. Прокопов Андрей Валентинович - генеральный директор «Национальная лесоиндустриальная компания

16. Смушкин Захар Давидович - руководитель Комиссии по лесопромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей

17. Дрибный Андрей Николаевич - генеральный директор ООО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»

18. Тацюн Мирон Васильевич - президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России

19. Трубицын Андрей Александрович - начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области

20. Тюрин Евгений Тимофеевич - генеральный директор ОАО «ЦНИИБ»

21. Федоров Валерий Иванович - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

22. Шершунов Виктор Андреевич - губернатор Костромской области

23. Шихалев Василий Михайлович - министр лесной промышленности Хабаровского края


Рулонные шторы и жалюзи для пластиковых окон http://www.bauplast.ru/.