Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

От завода до индустриального парка

В этом году исполняется 20 лет с того времени, когда старое деревообрабатывающее производство в посёлке Лесхоз (Сергиев Посад) ступило на путь модернизации. Сегодня компания «Русский ламинат» имеет полный цикл деревообработки от стружки до выпуска мебели — серийной и на заказ от дизайнерских салонов. Глава района Владимир Коротков побывал на предприятии, чтобы поздравить юбиляров с круглой датой и узнать о новых планах быстроразвивающейся компании.

Как укрощали «Бизона»

Первым делом, конечно, навестили участок производства древесно-стружечных плит. Сегодня завод выглядит ветераном, а в начале 90-х линия с торговой маркой «Бизон» была новейшей технологией даже для Европы. Нынешний директор завода ДСП Василий Балюков в те годы был главным инженером на производстве и помнит, как пускали экспериментальную линию. Поставщики оборудования стремились извлечь максимальную выгоду из контракта и не спешили посвящать подмосковных партнёров во все тонкости наладки. Новая заводская команда во главе с тогдашним директором Русланом Курбановым — сегодня он президент значительно выросшей компании «Русский ламинат» — сама запустила линию, чем буквально поразила немецких монтажников.

В 93-м, когда завод начал выдавать превосходную плиту, своей продукции такого качества в стране не было вообще. Сейчас предложение на отраслевом рынке расширилось, но и теперь производство в Лесхозе работает круглосуточно, линию не отключают даже на Новый год. Только на заводе ДСП трудится в три смены 600 человек, а на всех производственных участках занято 1200 рабочих и специалистов.

Как только молодой завод окреп, тут же появился новый проект по освоению ламинированной плиты. В цехах завода немецкие, итальянские, шведские автоматы. Кое-что из этого импортного арсенала на заводе ещё и усовершенствовали. Василий Балюков объёмы производства описал так. Ежедневно в заводские ворота въезжают три десятка лесовозов с «дровами», как здесь называют древесное сырьё, а двадцать многотонных фур с «европлитой» каждый день оправляются по адресам заказчиков.

От стружки до мебельного гарнитура

Главу района интересовало, насколько соответствуют заводские стандарты требованиям ВТО. Ему показали лабораторию, цель которой, по большому счёту, — не давать покоя технологам компании и побуждать специалистов искать возможности для повышения качества продукции. Фрагменты плиты замачивают в воде, гнут прессованные пласты — электронным способом выясняют способность изделия противостоять нагрузкам. Из плиты выдирают шурупы, чтобы изучить стойкость изделия к самому варварскому обращению. Проверяют, не прогнутся ли будущие полки в шкафах. Обрезки «варят» в автоклаве, чтобы установить процент содержания неблагоприятных для здоровья человека компонентов. Причём всё это проделывают и со своей плитой, и с продукцией конкурентов, чтобы объективно оценивать свои шансы на рынке. Требования ВТО устрожают ориентиры для деревообработчиков, и компания «Русский ламинат» к этому готова. Мебельное производство — это ещё одна интересная история в биографии «Русского ламината». Руководитель этого производства Шамиль Курбанов рассказывает, что идею использовать собственную ламинированную плиту для выпуска мебели сначала решили опробовать на малом конвейере.

Приспособили для этого помещение бывшего гаража. Дело оказалось выигрышное. Теперь у завода «СП Мебель» два просторных корпуса, оснащённых современной техникой, которая исключила многие привычные ручные операции. Предусмотрен электронный ОТК, который сам считывает брак и даёт команду на исправление неточности.

В цехах освещение и вентиляция устроены по немецким рекомендациям. Внедрена и методика работы без склада. Мебельные гарнитуры изготавливают и тут же складывают в тележки, чтобы исключить недокомплект или ошибки при выдаче заказчику. Такие контейнеры подаются к специальным окнам на погрузку в мебельные фуры.

Шамиль Курбанов говорит, что работа завода организована так, чтобы мимо не прошли ни большая партия серийного изделия, ни штучный заказ из дизайнерского салона. Так работают в стране очень немногие мебельные фирмы.

Роль полигона для отработки будущих заказов выполняет экспериментальный участок. Его задача, рассказывают в цехе, предвосхитить желание потребителей. Здесь и сегодня несколько перспективных идей для заказчиков. Говорят, в сентябре некоторые мебельные эксперименты пойдут в серийное производство.

Планов по-прежнему много

Вероятно, поэтому компания год от года только набирает в деловой активности. Глава района Владимир Коротков, президент компании «Русский ламинат» Руслан Курбанов, директора Василий Балюков и Шамиль Курбанов обсудили дальнейшие производственные и социальные планы. У главы свои представления об успешности предприятия. Он говорил, что компания сегодня в числе предприятий, которые дают основные налоговые поступления в районный бюджет. Производство модернизируется, осваивает новые технологии и этим обеспечивает себе стабильность на рынке.

Высоко оценивает районная власть тот факт, что на фирме занято 1200 работников. Средний заработок на заводах компании 40 тысяч рублей в месяц, весомая добавка к этому — полноценный социальный пакет. О многом говорит и то, что в компании практически нет свободных вакансий.

У дирекции в планах дальнейшая модернизация и создание новых рабочих мест. В следующем году на промышленной площадке собираются сносить старые заводские постройки. Они уступят место инновационным проектам. К сожалению, не решается пока вопрос с ветхими корпусами вблизи завода ДСП. Индустриальные развалины находятся на землях лесхоза, на освоение этой промышленной площадки строжайшее табу. А мог бы уже работать новый деревообрабатывающий завод на 600 рабочих мест. Многолетние попытки компании достичь разумного соглашения с владельцем пустующей промзоны натыкаются на глухое непонимание. По второму кругу идут судебные разбирательства о праве на землю, которую планировали отвести под пилотный областной индустриальный парк у Пересвета. Цена вопроса — десятки гектаров для деревообрабатывающего терминала, тысячи новых рабочих мест и расширение налогооблагаемой базы.

Но инновационный проект откладывается. Кстати, пока идёт борьба за площадку, компания построила завод под Смоленском. Президент компании Руслан Курбанов подтвердил намерение развивать индустриальный парк у Пересвета, как только перспективный проект ощутит землю под ногами. Эти социально-экономические планы у района и компании полностью совпадают.

Светлана АНИКИЕНКО