Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес по-прежнему ждёт настоящего хозяина

Нынешний День работника леса для директора Пшишского лесничества филиала ГКУ КК «Комитет по лесу», заслуженного лесовода России, кандидата сельскохозяйственных наук и депутата райсовета Владимира Ашотовича Тертеряна прошёл под знаком юбилея.

Сорок лет назад он закончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского мелиоративного института и пришёл в профессию.

Бывшие однокашники приглашают его на встречу, и Тертерян только «за». Альма-матер Владимир Ашотович не забывает. Этот же факультет и вуз, ныне приобретший статус академии, закончил пять лет назад его сын Ашот. Работу в федеральном управлении лесного хозяйства младший Тертерян совмещает с научной деятельностью. Его диссертацию не так давно заслушивали на кафедре академии.

Пока шло обсуждение, отец за стенами вуза переживал за сына и одновременно наблюдал такую картину: из учебного корпуса вышла группа студентов,  и большинство из них – девушки. Владимир Ашотович отметил, что во времена его учёбы мужчины составляли половину курса. Сколько же из теперешних студентов останутся в профессии?

И это не единственная примета времени. Взять уровень подготовки кадров. Директор не раз сталкивался с тем, что молодых специалистов, окончивших вуз даже с отличием, приходится учить азам. Нет у них той подготовки, что требуется выпускникам.

Но молодые кадры — не самая большая проблема в лесной отрасли. Директор лесничества уверен, что при желании получить недостающие знания выпускник сможет и на практике.

Чьи в лесу шишки

Реалии лесной отрасли сегодня таковы, что из структуры «Комитета по лесу» исключены лесхозы и остались только лесничества. Территории, вверенные им, разделены между арендаторами. У Пшишского лесничества таких несколько: два охотничьих хозяйства – ООО «Пшишский лесхоз» и ООО «Котловина», и три арендатора, занимающиеся лесозаготовкой. Самый крупный из них — ЗАО ПДК «Апшеронский», выигравший тендер и получивший 50 тысяч из 75 тысяч кубометров лесных заготовок. Двое других — ООО «Тимбер Рус» и ООО «Пенак».

Именно на арендаторов-лесозаготовителей законодательство возлагает все лесохозяйственные работы: сбор и высев семян, посадку молодых лесов и уходные работы, выполнение противопожарных и охранных мероприятий и многое другое. Со своей стороны лесничества обязаны контролировать объёмы, качество и своевременность исполнения арендаторами этих обязанностей и не допускать нарушения законодательства.

Коллектив Пшишского лесничества успешно справляется с работой. Плановые обязательства на восемь месяцев выполнены в полном объёме. Учитывая, что выполнение всех обязательств по ведению хозяйственной деятельности арендаторы передали по договору подрядчику, которым выступило ООО «Пшишский лесхоз» — предприятие, в котором под руководством  Натальи Беляковны Водяной работают люди, знающие лес и свою работу, — проблем с выполнением годового плана тоже не будет.

Собака на сене

Однако, говоря об успехах лесничества, В.А. Тертерян не скрывает общей тревоги за лес. Источник её —  ЗАО ПДК «Апшеронский». Получив право на львиную долю лесозаготовок, это предприятие не успевает выполнить и десятой доли от их общего объёма.  Получается, что лес, который нужно пилить, перестаивает и гниёт на корню. При этом нет площадей для высадки молодых лесов. Если так будет продолжаться, то по прошествии времени лесная промышленность региона столкнётся с тем, что пригодного для использования леса просто не останется.

Пока воздействовать на ЗАО ПДК «Апшеронский» не удаётся. Ведь основные условия договора, а именно плату за аренду, предприятие исправно вносит, а также, заключив договор с подрядчиком, выполняет свою часть по лесоуходным и лесоохранным работам.

Но сложившаяся ситуация не может устраивать руководство Пшишского лесничества, а также руководство  администрации Туапсинского района. Ведь на деле это оборачивается застоем в целом секторе экономики: закрылись и простаивают десятки деревообрабатывающих цехов, часть населения, занятого в деревообработке, остаётся без работы, снижается уровень благосостояния семей, да и районная казна не получает доходы, которые существенно влияли бы на развитие территории.

В настоящее время В.А. Тертерян поднимает эту проблему на всех уровнях. Его тревогу за будущее лесной отрасли района в полной мере разделяет глава района В.В. Лыбанев. Ведётся поиск рычагов, которые бы смогли заставить самого крупного арендатора  выполнять в полном объёме лесозаготовки или уступить право аренды другим хозяйственникам.

За сорок с лишним лет в профессии В.А. Тертерян многое видел: пережил смену Лесного кодекса и не одну реформу отрасли, расцвет и закат многих хозяйств.  Он не сомневается, что проблема разрешится, когда в лес придёт настоящий заботливый хозяин. И это обязательно случится.