Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Иркутской области остро стоит проблема использования и утилизации отходов лесопереработки

В Иркутской области остро стоит проблема использования и утилизации отходов лесоперерабатывающего производства. Так, после переработки леса в 2012 году неиспользованными остались около 1 млн куб. м коры, 1,5 млн куб. м опилок и более 2 млн куб. м технологической щепы. Об этом сообщил на круглом столе «Использование и утилизация отходов лесопереработки», прошедшем в среду в рамках выставки «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение», первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов.

Как сообщил начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Трушевский, в ближайшее годы прогнозируется ужесточение природоохранного законодательства в части утилизации отходов производства в сторону увеличения штрафа и сборов за образование отходов. Поэтому в мае 2013 года был принят план мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников в промышленной и коммунальной энергетике. Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило для реализации этого плана определить 5 пилотных субъектов РФ, где активно реализуются программы по биоэнергетике. В число этих регионов Иркутская область пока не вошла. Правительство РФ будет инвестировать программы по переработке древесных отходов и преобразование их в биотопливо. На эти нужды в федеральном бюджете предусмотрено около 7 млрд руб.

«Предпосылками для создания такого документа стали: большое количество - 80 млн куб. м - неиспользуемой биомассы (малоценная древесина, порубочные остатки, отходы переработки), низкая рентабельность лесозаготовок, неконтролируемый рост тарифов на тепло и электроэнергию в ряде регионов и положительный зарубежный опыт. Для Иркутской области проблемы переработки отходов стоят особенно остро, поскольку даже на крупных производствах образуются отходы, которые надо как-то утилизировать. Самым лучшим вариантом является сжигание древесных отходов для покрытия своих потребностей в тепло и электроэнергии. Такая практика давно существует на зарубежных лесоперерабатывающих предприятиях», - отметил П. Трушевский.

Объем заготовленной древесины за 2012 год в Иркутской области составил 25,7 млн куб. м. За прошлый год произведено пиломатериалов около 6 млн куб. м, фанеры - 183,8 тыс. куб. м, древесноволокнистых плит - 28,5 млн кв. м, древесностружечных плит - 158,7 тыс. кв. м, целлюлозы - 1,337 млн тонн. На производство пиломатериалов в 2012 году израсходовано около 10 млн куб. м древесины, фанеры - 500 тыс. куб. м, двп - 200 млн куб. м, ДСП - 322 тыс. куб. м, целлюлозы - 7 млн куб. м.

Из области в прошлом году экспортировано около 3,95 млн куб. м продукции лесопереработки. Как отметил Д. Сафронов, ранее объем экспорта достигал 7 млн куб. м. В настоящее время продукция крупных лесопроизводителей ориентирована на внутриобластной рынок. В структуре импорта большую долю занимает продукция из Красноярского края и Республики Бурятия. Из других регионов РФ в область ввезено около 1 млн куб. м продукции. За 8 месяцев текущего года объем экспорта круглого леса увеличился на 25%, при этом объем производства пиломатериалов снизился на 13%.

Как сообщил Д. Сафронов, в регионе не существует целенаправленной системы использования порубочных остатков, объем которых в 2012 году составил более 5 млн куб. м. В основном проводятся работы по сжиганию, мульчированию или вдавливанию в грунт. Основные мощности региона по лесопереработке составляют ОАО «Группа «Илим», лесоперерабатывающие комбинаты в Братске и Усть-Илимске. После закрытия БЦБК останутся невостребованными около 500 тыс. куб. м пиловочного сырья для производства целлюлозы.