Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Таможня совершенствует свои возможности

Развитие Рязанского таможенного поста (центра электронного декларирования), созданного в конце прошлого года, продолжается. Только с начала этого года здесь было зарегистрировано более 4 тысяч электронных деклараций.

Особенность деятельности поста заключается в том, что из всего рабочего процесса исключен непосредственный контакт декларанта с инспекторами таможни – товары находятся в зоне деятельности других таможенных постов.

Так, документы и сведения, заявленные в электронной декларации, обрабатывает выпускающий инспектор ЦЭД, в то время как контроль самих товаров осуществляет инспектор на территории другого таможенного органа. К примеру, на пост были поданы декларации на столярные изделия (предприятие ООО «Технониколь – Строительные системы»). При этом фактический осмотр груза проводили инспекторы Московского таможенного поста.

Преимущества технологии «удаленного выпуска» очевидны: сокращается время совершения таможенных операций, возможно декларирование товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, и при грамотной логистике владелец груза может рассчитывать на сокращение транспортных расходов и складских затрат.

К слову, в Рязанской области Московский таможенный пост наделен компетенцией по совершению таможенных операций в отношении необработанной древесины. Здесь созданы необходимые условия для таможенного контроля, в том числе с применением технических средств определения объема груза, сорта дерева, уровня влажности и т.д. Впрочем, декларации на необработанную древесину на посту регистрируются в небольших объемах. В основном это древесина топливная в виде бревен, досок. Помимо этого, здесь декларируются шпалы деревянные для железнодорожных или трамвайных путей – изделия ОАО «Рязанский шпалопропиточный завод».

В целом экспорт лесоматериалов в Рязанском регионе за январь-август 2013 года составил более 1 тысячи тонн стоимостью около полумиллиона долларов. При этом необработанная древесина экспортировалась в Германию и Данию, изделия деревообработки – в Азербайджан и Молдову.