Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Утверждено Положение о Федеральной таможенной службе. Постановление № 809 от 16.09.2013.

Постановлением от 16 сентября 2013 г. № 809 Правительство РФ утвердило новое Положение о Федеральной таможенной службе. В нем, среди прочего, появился такой важный пункт: "Федеральная таможенная служба осуществляет следующие полномочия: ... 5.84. обеспечивает единство и требуемую точность измерений и метрологический надзор при проведении таможенных операций с использованием технических средств". Этим окончательно закрепляется фактически сложившаяся ситуация, при которой Федеральная таможенная служба своими решениями принимает и использует методики измерений различных экспортируемых товаров, в том числе лесоматериалов - и эти методики могут существенно отличаться от тех, которые приняты в конкретной отрасли народного хозяйства для использования внутри Российской Федерации.

  В настоящее время Федеральная таможенная служба использует несколько методик измерения круглых лесоматериалов. Разработаны они по заказу Федеральной таможенной службы закрытым акционерным обществом "Южполиметалл-Холдинг" под руководством П.Н.Рога. В Реестре экспертов по древесине, лесоматериалам, конструкциям и изделиям из древесины, технологии лесозаготовок и деревообработки, размещенном на сайте Центра "Лесэксперт", говорится, что "Рог Павел Николаевич - начальник лаборатории Академии ФСБ России, головной организации метрологической службы ФСБ России по разработке и аттестации методик выполнения измерений в области экономической безопасности РФ". Непосредственными исполнителями числятся С.Н.Лебедев и А.О.Шабля (ЗАО "Южполиметалл-Х").

 Ссылка на страницу с методиками измерений лесоматериалов на сайте Федеральной таможенной службы: Методики измерений лесоматериалов

 Характерным примером расхождений в подходах к измерению лесоматериалов, принятых в лесном хозяйстве и в таможне, является подход к учету коры.

 В лесном хозяйстве деловая древесина традиционно учитывается без коры. Такой же подход используется Правительством РФ: в утвержденных им ставках платы за единицу объема древесины лесных насаждений приводятся ставки за деловую древесину без коры, а за дровяную - с корой. Логично это или нет - это отдельный вопрос, но таков традиционный подход, закрепленный в том числе нормативно-правовыми актами Правительства РФ.

 В таможне деловая древесина учитывается с корой. В частности, в "Методике измерений объема партии круглых лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили, при проведении таможенных операций и таможенного контроля" дается такое определение: "фактический объем штабеля бревен: объем штабеля бревен с корой без учета объема пустот, полученный путем пересчета соответствующего складочного объема в фактический объем с помощью переводного коэффициента (коэффициент полнодревесности) и коэффициента на объем коры".

 Пересчетные коэффициенты на объем коры приводятся в самой методике - они зависят от породы и диаметров бревен (например, для ели с диаметром от 25 до 40 см кора составляет 9% от объема древесины без коры, для сосны такого же диаметра - 10%, для лиственницы сибирской - 16%, для дуба - 15% и т.д.).