Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Газ наступил на "хвосты"

«Криушинский лесокомбинат» инвестирует в безотходность

Деревянные опилки здесь попросту выбрасывались, а теперь пойдут в дело: их будут отправлять на переработку или в топку для сушилок,  необходимых при  изготовлении современных строительных материалов (к примеру, клееного бруса). Для производства такого вида продукции в одном из цехов «Криушинского лесокомбината» установлено высокопроизводительное современное оборудование.

«Умные» машины так поэтапно обрабатывают древесину, что потребители без дополнительных усилий могут использовать готовый брус для строительных или ремонтных работ. Демонстрируя новую поточную линию, генеральный  директор предприятия  Владимир  Яковлев рассказывает о результатах модернизации предприятия. Помимо покупки и установки нового оборудования произведен монтаж системы вентиляции, без которой невозможна работа на станках с высокой производительностью. Эти работы потребовали немалых вложений, но в результате расширены ассортимент и качество продукции, предприятие серьезно повысило свою конкурентоспособность.

– Спрос на все виды продукции комбината – неизменно высокий, – говорит Владимир Яковлев.

Прежде чем приступить к модернизации, он внимательно изучил современный рынок оборудования по деревообработке,  сделал необходимые расчеты.  Техническое образование и опыт работы  в системе высоких технологий оказались хорошим подспорьем. По словам гендиректора, производство имеет все предпосылки, чтобы стать рентабельным.

Что касается курса  на безотходное производство, то без такой перспективы, как  утверждает  Владимир Яковлев, говорить о развитии трудно.  Ведь если  раньше отходов производства практически не было, потому что с начала отопительного сезона местное население раскупало по бросовым ценам  даже «хвосты», остававшиеся  после сортировки древесины, то теперь  в населенные пункты на смену дровяному топливу пришел природный газ. 

– До пожаров 2010 года  мы неликвидную древесину отправляли в Егорьевск. Там ее покупали охотно, в том числе опилки.  Сейчас  ситуация изменилась.  Помимо обработки круглого леса лиственных и хвойных пород, различных  пиломатериалов: планок, реек, паркета, деревянных покрытий для полов, строительных материалов, изготовления деревянных окон, дверей, оконных рам – мы решили продумать вопрос  изготовления отделочных блоков  из опилок, – рассказывает Владимир Яковлев.  

– Главное, что на месте мы не стоим, и предприятие ЗАО «Криушинский лесокомбинат», на котором трудится около 100 человек из числа местного населения,  динамично развивается, – подытоживает он. –  Если говорить о планах, то надеюсь: все, что мы задумали в части расширения производства, сумеем осуществить до конца года.

 Лада ПЕТРОВА, Рязанская область.