Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Адыгее ужесточают контроль в сфере деревообработки

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел очередное заседание республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации  законодательства о налогах и сборах. В работе комиссии принял участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Шверикас. 

Заместитель руководителя Госинспекции труда в республике Сергей Абрамцов доложил членам комиссии о соблюдении работодателями законодательства об оплате труда. С начала года Госинспекция труда провела 270 проверок соблюдения работодателями законодательства о труде, в том числе 107 (40%) – по вопросам оплаты труда. В ходе проверок было выявлено 1195 нарушений, из которых более 200 (17%) – нарушения, связанные с вопросами оплаты труда. Факты задержки зарплат были выявлены в 11 организациях 926 работникам на сумму 18,7 млн. рублей, по предписаниям Госинспекции погашена задолженность на сумму 14,7 млн. рублей. За допущенные нарушения оштрафованы 100 должностных лиц, 23 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. 11 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 14 материалов направлены в Следственное Управление для проведения проверок на наличие в действиях должностных лиц состава преступления. Уголовное дело возбуждено по 1 материалу, за задержку зарплаты судом дисквалифицированы 2 руководителя.

Руководителям проблемных с точки зрения соблюдения работодателями законодательства об оплате труда организаций, присутствовавших на заседании, рекомендовано в кратчайшие сроки погасить задолженность по зарплате. Главы муниципальных образований будут сообщать в республиканскую госинспекцию труда о фактах задержки выплаты заработной платы работникам, ставших им известными из любых источников.

С информацией о налоговой нагрузке отдельных организаций, осуществляющих деятельность в сфере заготовки, реализации и переработки древесины выступил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Адыгее  Аскарбий Даргушаов. По его словам, по состоянию на начало года на учёте в налоговых органах республики находилось 570 налогоплательщиков, заявивших себя в этой сфере деятельности, из них фактически её осуществляют 490 налогоплательщиков. Большая часть из них - 75% или 363 - индивидуальные предприниматели и четверть  /127/- юридические лица. "Анализ годовых налоговых деклараций по отрасли показал, что отчитываются все налогоплательщики, из них треть представляют "нулевую" отчетность, остальные сдают декларации с начислениями налогов. Доля налоговых платежей в совокупности по данным отраслям в общем объёме поступлений территориального бюджета на протяжении последних трёх лет составляет в среднем 3%, а исключив платежи самого крупного плательщика в сфере производства целлюлозы - ЗАО "Картонтара" - доля сократится до 1,5%. При этом на "лесное хозяйство" приходится 0,3%, доля по отрасли "обработка древесины"  колеблется в пределах 1,2%", - пояснил Аскарбий Даргушаов. Он также доложил, что в целом по отраслям в консолидированный бюджет республики за 2012 год поступило 76,8 млн.руб. с ростом на 13% к 2011 году, за 1 полугодие 2013г. темп роста составил 119%, поступило 48 млн.рублей. 93% налогоплательщиков данных отраслей применяет специальные налоговые режимы, в первом полугодии ими уплачено 21,4 млн. руб. с ростом  в 1,3 раза к прошлому году. Налоговая нагрузка за 2012 год по виду экономической деятельности  "обработка древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели" составила  2,37% при среднероссийском показателе по ВЭД  за 2012 год - 4%.

- Необходимо направлять в органы МВД по Адыгее сведения о налогоплательщиках, осуществляющих деятельность в деревообрабатывающей отрасли и имеющих низкую налоговую нагрузку и косвенные признаки сокрытия налоговой базы. В отношении них требуется проводить систематические оперативные мероприятия для выявления возможных поставок неучтенного сырья и его объемов, а также объемов отгруженной готовой продукции, - отметил Мурат Кумпилов, обращаясь к Аскарбию Даргушаову.