Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минэкономразвития опубликовало прогноз развития Российской Федерации до 2009 года

Минэкономразвития опубликовало прогноз развития Российской Федерации до 2009 года, включающий прогнозы развития лесного хозяйства и лесной промышленности (они в документе рассматриваются отдельно). Как сообщает Лесной форум Гринпис России, серьезной аналитики документ не содержит - по крайней мере, применительно к лесам; однако, он отражает представление Минэкономразвития о том, куда движется или где топчется российский лесной сектор. А поскольку Минэкономразвития отвечает за разработку нового Лесного кодекса и играет важнейшую роль в проведении административной реформы органов лесоуправления, представления чиновников этого министерства могут быть интересны для людей, связанных с лесом профессионально.
Ниже приводится фрагмент текста прогноза, касающийся лесного хозяйства. С полным текстом документа, который называется "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год, параметры прогноза на период до 2009 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий", можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития. Кроме приводимого ниже фрагмента, прогноз содержит ряд фрагментов, посвященных прогнозу развития российской лесной промышленности и лесного экспорта.
Лесное хозяйство. Лесной потенциал Российской Федерации является наибольшим из всех стран мира и составляет по запасам древесины около 22% от мировых. Общая площадь лесного фонда России -1180 млн. га, в том числе покрытая лесом - 7 млн. га. Общий запас древесины в лесах составляет более 81 млрд. куб. м, в том числе спелые и перестойные насаждения - 44 млрд. куб. метров. Лесистость Российской Федерации (отношение покрытой лесом площади к общей площади территории) составляет 45 процентов.
Общий запас спелой и перестойной древесины в лесах, возможных для эксплуатации, составляет около 26 млрд. куб. м, в том числе хвойной древесины в них 20 млрд. куб. метров.
Прогноз развития лесного хозяйства выполнен по основным параметрам, характеризующим рациональное пользование лесными ресурсами: лесовосстановлению, лесоустройству, рубкам ухода в молодняках, рубкам ухода (ликвидная древесина), мероприятиям по защите лесов от вредителей, мероприятиям по защите лесов от по-жаров.
Показатели развития лесного хозяйства определяются исходя из сложившейся динамики воспроизводства и использования лесных ресурсов и необходимости ста-билизации объемов лесохозяйственных мероприятий при существенном улучшении их качества и повышения продуктивности.
В 2007-2009 годах прогнозируется дальнейшее увеличение финансирования лесохозяйственных работ из федерального бюджета - 15,6-20,0 млрд. руб. (по вариантам).
В целях повышения эффективности лесопользования в новом Лесном кодексе Российской Федерации предусматривается прозрачная процедура предоставления прав пользования лесными участками исключительно по результатам аукциона.
Переход на аукционную систему предоставления в пользование участков лесного фонда позволит увеличить площадь участков лесного фонда, переданных в пользование, со 98728 тыс. га в 2005 году до 121058,2 тыс. га в 2009 году.
Использование запасов древесины за последние годы снизилось, расчетная лесосека (ежегодная норма пользования лесом) осваивается всего на 22%, что негативно влияет на общее состояние древесного сырья - растут запасы перестойной древесины, и как следствие - увеличивается площадь лесного фонда, подверженная риску уничтожения пожарами и поражения вредителями и болезнями. Освоение расчетной лесосеки в 2005 году составило 700,3 тыс. гектаров.
Динамика показателей отражает плановое решение проблем в области лесного сектора, накопившихся за последние годы. Предусматривается повышение уровня освоения расчетной лесосеки ежегодно в пределах 3-6% к предыдущему году, к 2009 году он составит 860,6 тыс. гектаров.
В период 2007-2009 годов, учитывая важность сырьевого потенциала для развития отрасли и роль лесов в экологическом оздоровлении страны, лесовосстановительные работы (посев и посадка леса, содействие естественному возобновлению) планируется провести на площади 830 тыс.га, что выше уровня 2005 года на 9,5 процента. Основными объектами работ по лесовосстановлению будут сплошные вырубки леса, гари и другие не покрытые лесом площади. При росте объемов лесопользования вы-ше планируемого (что возможно после принятия новой редакции Лесного кодекса, а также выполнения обязательств России по Киотскому протоколу), возможна корректировка запланированных объемов работ по лесовосстановлению.
В лесном фонде Российской Федерации только 63,3% от общего количества лесхозов имели материалы лесоустройства давностью до 10 лет, поэтому площадь лесоустроительных работ планируется увеличить с учетом производственных возможностей лесоустроительных предприятий с 36,1 млн.га в 2005 году до 45,1 млн. га в 2009 году. Лесоустройство позволит обеспечить пользователей полной информацией о лесном фонде для всех уровней управления лесным хозяйством (в первую очередь для ведения государственного учета лесного фонда), развитие долгосрочных арендных отношений, проведение кадастровых расчетов. Рост показателя "Лесоустройство" составит 24,9% к уровню 2005 года.
Реализация запланированных мероприятий по защите лесов от пожаров и вреди-телей позволит снизить ежегодные потери в объеме около 70 млн. куб. м древесины, что соответствует 60% от объема рубок по главному пользованию.
Некоторое снижение работ по рубкам ухода за лесом отражает научно обоснованные потребности в объемах проведения соответствующих мероприятий. Снижение показателя по защите лесов от вредителей в 2006 году обусловлено снижением централизованного финансирования на эти виды работ.

Лесной форум Гринпис России