Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Крупчак: Необходимо установить вывозную пошлину на технологическую щепу из хвойных пород древесины не менее 20 евро за тонну

20 февраля на заседании Консультативного совета по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе при Минпромэнерго России выступил руководитель рабочей группы по тарифно-таможенному регулированию, депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесу, доктор экономических наук Владимир Крупчак.
Как известно, заявил Владимир Крупчак, с 2007 года предстоит поэтапное увеличение вывозных таможенных пошлин на необработанный круглый лес. При этом пошлина на технологическую щепу остаётся неизменной. Это, по мнению депутата, приведёт к значительному увеличению её производства и станет своеобразной лазейкой для экспорта хвойной древесины. По данным статистики производство технологической щепы из хвойных пород в 2006 году выросло до 2 млн 50 тысяч тонн. В то же время, дефицит щепы, особенно на целлюлозно-бумажных предприятиях СЗФО, продолжает увеличиваться. Сокращение объёмов поставок щепы на внутренний рынок особенно негативно сказывается на работе таких ЦБК, как ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Светогорск", Сыктывкарский ЛПК и т.д. А созданные иностранцами на Северо-Западе России лесоперерабатывающие предприятия всю готовую продукцию и образующуюся щепу вывозят в свои страны.
В связи с этим РАО "Бумпром" обратилась в адрес Минпромэнерго и Минэкономразвития России с просьбой установить на к технологическую щепу из хвойных пород древесины специфическую ставку вывозной пошлины в размере не менее 20 евро за тонну.
На ближайшем заседании рабочей группы предполагается рассмотреть этот вопрос и вынести на Консультативный совет согласованное мнение.
Следующей задачей Консультативного совета в сфере таможенно-тарифной политики в ЛПК, безусловно, является подготовка проекта постановления Правительства РФ о снижении (отмене) с 1 июля 2007 г. вывозных таможенных пошлин на продукцию переработки древесины. Этот вопрос обсуждён на последнем заседании рабочей группы. Предлагается "обнулить" ставки вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы из хвойных пород, из тополя и древесины тропических пород, а также на профилированный погонаж хвойных пород. Кроме того, предлагается снять вывозные таможенные пошлины с такой продукции глубокой переработки древесины, как древесно-стружечные плиты и столярные изделия.
Давно назрела необходимость снизить с 10% от таможенной стоимости до "0" вывозные таможенные пошлины по такой продукции целлюлозно-бумажной промышленности, как небелёная сульфатная целлюлоза лиственных пород, небелёная сульфитная целлюлоза хвойных пород, белёная сульфитная целлюлоза лиственных пород, а также такие виды бумаги, как офсетная, обойная, газетная. Причём потери бюджета можно будет восполнить за счёт увеличения объёмов производства целлюлозно-бумажной продукции, освоению новых и модернизации действующих производственных мощностей. Например, по офсетной бумаге, потери бюджета в размере 10,5-11,0 млн долларов можно компенсировать за счёт увеличения производства до 70-75 тыс. т ежегодно. Общее увеличение налоговых сборов от наращивания производства и экспорта может составить в год, по данным РАО "Бумпром", до 3,8 млн долларов.
Очевидно, что необходимо довести с 10% до "0" и вывозные таможенные пошлины на тару и упаковку из картона и гофрокартона - коробки, ящики, мешки.
Следующим этапом работы Консультативного совета в области таможенно-тарифной политики, полагаю, станет корректировка ввозных таможенных пошлин на машины, оборудование, комплектующие изделия и запчасти для машин и оборудования для лесопромышленного производства. И этот вопрос не столь однозначный, как кажется. Имеются различные мнения о целесообразности снижения или отмены ввозных таможенных пошлин на машины и оборудование для лесозаготовительного производства.
Представители отечественного лесного машиностроения, очевидно, против полной отмены пошлин на такую технику, так как опасаются, что это помешает им развиваться. Представители лесопромышленных компаний и предприятий, напротив, заинтересованы в снятии ввозных таможенных пошлин на технику для лесозаготовок, так как она более современная, надёжная и имеет очень высокую производительность.
Здесь нужно искать компромисс, сообщили порталу WOOD.RU в пресс-службе депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака.