Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Швейцарии от налоговой теперь не спрятаться

К многосторонней конвенции "О взаимной административной помощи по налоговым делам" присоединилась Швейцария. Теперь перевод денег через Альпы потеряет смысл для российских налоговых уклонистов. Знаменитые швейцарские банки будут вынуждены раскрывать свои тайны.

О том, что Швейцария стала 58 страной, подписавшей налоговую конвенцию ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), сообщают "Ведомости". Документ предусматривает обмен информацией, проведение проверок (в том числе зарубежных) и взыскание налоговых недоимок. По мнению экспертов газеты, о банковской тайне в Швейцарии теперь можно забыть:

Это конец банковской тайны в Швейцарии, безапелляционен руководитель Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман. Но документ вступит в силу только после ратификации парламентом и одобрения на референдуме.

Швейцария — популярная юрисдикция у российского бизнеса, главным образом трейдеров. В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров — Gunvor, трейдер "Газпром экспорта" Gazprom Schweiz AG, Litasco "Лукойла", ENRC Магнитогорского металлургического комбината, Novex Trading НЛМК, Severstal Export "Северстали", Mechel Trading AG "Мечела", Metal Trade Overseas "Норильского никеля". Регистрацию в Швейцарии имеет крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal.

Конвенция позволяет запрашивать информацию даже задним числом, за три года до момента её подписания. Вот только у России доступа к этой информации пока нет. Документ наша страна подписала, но ратифицировать его покуда не удосужилась. Законопроект на эту тему пока даже не был внесен в Госдуму. По крайней мере, поиск по базе законопроектов на момент написания новости давал нулевой результат.

Напомним, ранее мы писали, что Россия подписала совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР "О взаимной административной помощи по налоговым делам" еще в ноябре 2011 года. Данным документом предусмотрена возможность проведения уже совместных налоговых проверок на основании соответствующего запроса. Для придания юридической силы положениям конвенции необходимо внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Специалисты иностранных фискальных ведомств получат право проводить в России налоговые проверки. Налоговики из РФ, в свою очередь, изучат деятельность наших компаний в оффшорах. Проверять можно будет налогоплательщиков, которые зарегистрированы в других странах. Главная цель — борьба с фирмами-однодневками и уклонением от уплаты налогов.

Добавим, сейчас в России развернулась борьба с офшорами. В частности, как мы писали, недавно президент заявил, что надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. В свою очередь депутаты Госдумы предлагают закрыть компаниям с офшорными собственниками дорогу к госзаказам и бюджетным деньгам. Помимо этого, в России планируется введение офшорного налога. Соответствующий законопроект Минфин подготовит до конца текущего года.

Также сообщалось, что, по подсчетам специалистов, за 20 лет из России в кипрские офшоры выведено около 30 миллиардов долларов. Сейчас российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов.

Добавим, налоговому контролю посвящена Глава 14 Налогового кодекса, непосредственно налоговым проверкам — статья 87 и последующие.

Напомним, перечень оффшорных зон утвержден приказом Минфина от 25.08.2006 N 108н. Налоговые ставки, применяемые в отношении доходов, полученных от компаний, расположенных в оффшорных зонах, определяет статья 284 Налогового кодекса РФ.