Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Опилки вместо угля

Тюменская область сэкономит 500 миллионов рублей в год за счет биотоплива

В Тюменской области по поручению губернатора проверены все котельные региона. Цель проверки – выяснить, насколько они эффективны и как в работе ЖКХ используется древесное топливо. В итоге почти половина из 110 котельных, работающих на угле и мазуте, была признана неэффективной по причине высокой степени износа и устаревших технологий. Составлен список из 62 котельных, которые, по мнению экспертов, целесообразно перевести на биотопливо. В регионе уже началась реализация соответствующего пилотного проекта  – до 2015 года здесь планируется заменить 9 муниципальных котельных.

Ежегодный  объем отходов деревообработки в регионе составляет около 60 тыс. кубометров. При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост этого показателя. Рост объемов переработки древесины по прогнозам экономистов к 2020 году увеличится в 4,5 раза – до 2,9 млн. кубометров.  В настоящее время расчетная лесосека освоена всего на 14%, к 2020 году этот показатель должен вырасти до 40%.

Строительство котельных на древесных отходах обусловлено необходимостью, в том числе, и утилизации отходов лесопиления. Кроме того, реконструкция позволит  обеспечить потребителей тепловой энергией и круглогодичным горячим водоснабжением вне зависимости от поставщиков газа, угля и постоянно растущих цен на эти виды топлива.

Как отмечают эксперты, удельная стоимость щепы и опила при минимальных расстояниях транспортировки может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раза, угля – в 2 раза. В то же время удельная стоимость пеллет – выше в 1,2 раза. Однако преимущества пеллет, и не только с точки зрения экологии, очевидны: при сжигании 1 тонны гранул выделяется столько же тепла, сколько при сжигании 1,6 тонны дров, 475 кубометров газа, 500 литров дизельного топлива или 685 литров мазута.

Единственным минусом пеллетного отопления на сегодняшний день является дороговизна оборудования – пеллетное оборудование котельных на 20% дороже других видов оборудования. При этом эксплуатация такого оборудования обходится в десятки раз дешевле.

По расчетам специалистов, экономический эффект от разницы в себестоимости генерации тепла  составит около 500 млн. рублей ежегодно, начиная с 2020 г.

Власти региона уверены, что реконструкция котельных – перспективное направление частно-государственного партнерства, о котором так много говорится в последнее время. Биотопливный проект в Тюменской области позволит бизнесу получить возможности долгосрочного инвестирования средств в инфраструктурные проекты, обеспечивающие стабильные объемы сбыта тепловой энергии, а муниципалитеты за счет перехода на  биотопливо   сэкономят бюджетные средств и решат задачу обеспечения потребителей теплом. При этом инвестор, готовый включиться в реализацию проектов, связанных с теплоснабжением, может смело рассчитывать на действенную помощь как со стороны руководителей муниципальных районов, так и со стороны исполнительных органов власти Тюменской области.

 Николай ПЕТРУНИН, Надежда КОЛОДИНА, Центр экономики леса и природопользования