Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Производство продолжает катиться вниз

Промышленное производство в России стагнирует, зафиксировали статистики. В Петербурге динамика отрицательная, в октябре падение продолжилось. Экономика

Росстат обнародовал данные об индексе промышленного производства в России за 9 месяцев 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс не изменился. В октябре по отношению к октябрю-2012 падение составило 0,1%. По отношению к сентябрю-2013 рост составил 3,4%, но без учета сезонного и календарного факторов наблюдается падение на 0,6%.

На протяжении всего года ИПП практически не демонстрировал роста или падения, отличаясь от показателей предыдущего года на незначительные доли процентов.

О стагнации производства в стране чиновники говорят уже давно. МЭР в августе понизило годовой прогноз по росту промпроизводства с 2% до 0,7%, замминистра Андрей Клепач при этом называл ситуацию "малооптимистичной". Правда, позже, в октябре, министр Алексей Улюкаев выразил надежду, что в IV квартале показатели улучшатся — по мнению Улюкаева, динамика положительная и указывает на то, что российская экономика скоро покинет "низкую зону", в которой пребывает уже год. Прогноз, однако, пересмотрен не был. Точно так же упал прогноз по ВВП, от которого по итогам года ждут роста в 1,8% вместо 2,4%.

В Петербурге показатель ИПП в январе-октябре по сравнению с тем же периодом 2012 года составил 99,4%, в Ленинградской области — 94,9%, то есть падение составило 0,6% и 5,1% соответственно. В Ленобласти сократилась добыча полезных ископаемых на 30,3%, деревообработка — на 13%, а также производство машин и оборудования, металлургическое, химическое производства, а также производство транспортных средств и пищевое. Зато выросло производство кожаных и пластмассовых изделий. В Петербурге также сократились обрабатывающие производства, в частности, машиностроение. В целом большинство отраслей демонстрируют спад, продолжающийся не первый месяц — так, в сентябре падение по 8 месяцам составляло 0,2%.

По итогам 2012 года ИПП в Петербурге вырос на 4,1%, что заметно ниже роста в предыдущие два посткризисных года, когда он составлял 9-13%, в Ленобласти — на 4% (ранее 7-13%).

Инфляция по текущим прогнозам должна составить по стране 6-6,1%. Что касается Петербурга, то потребительские цены выросли в октябре на 0,6% по сравнению с сентябрем, хотя в предыдущие 2 месяца показывали небольшое падение. За год, по сравнению с декабрем-2012, инфляция составила 5,6%, в Ленобласти — 4,6%.

Динамику демонстрирует строительный рынок, в сентябре, к примеру, в Петербурге было введено в действие 591,1 тыс. м2 жилых домов, а с начала года — 1,93 млн м2, что на 36,4% больше, чем в прошлом году. Также рост наблюдается в сфере транспортных перевозок и торговли, в январе-сентябре оборот розничной торговли вырос на 5,7%, составив 680 млн рублей, однако этот рост ниже, чем в 2012 году.

 DP.RU