Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Импорт пеллет в Данию в 2020 г. достигнет 3 млн. т.

Правительство Дании опубликовало отчет о рынке древесных пеллет в стране, подготовленный совместно с Департаментом сельского хозяйства США. По данным отчета, которые цитирует Fordaq, Дания является крупнейшим импортером пеллет в мире. Принимая во внимание текущие статданные, политику правительства и объем частных инвестиций в отрасль, прогнозируется, что импорт пеллет в Данию вырастет с 2 млн т в 2012 г. до 3 млн т в 2020 г.

Пеллеты в Дании используются в котельных частных домов, муниципальных котельных среднего размера и на крупных биотопливных ТЭЦ. С 2010 г. локомотивом роста служат крупные ТЭЦ, которые постепенно переходят с угля на биотопливо. Объем потребления в этом секторе оценивается в 1 млн т.

С 2000 г. собственное производство пеллет в Дании колеблется в пределах 130-200 тыс. т и в основном работает на отходах мебельной и другой деревообрабатывающей промышленности. Из-за ограниченности внутреннего предложения и быстрого роста спроса со стороны ТЭЦ эта страна стала крупнейшим импортером древесных гранул: импорт в 2012 г. составил 2 млн т или $350 млн в финансовом выражении. В январе-июле 2013 г. объем экспорта вырос еще на 10%.

В настоящее время датчане главным образом поставляют гранулы из стран Балтии (960 тыс. т в 2012 г.) и из России (348 тыс. т). Отметим, что по данным, доступным в еженедельнике WhatWood, средняя импортная цена пеллет из Латвии, Эстонии и России на датском рынке летом 2013 г. была примерно одинаковой – в пределах $170-190. Ключевым фактором успеха на этом рынке служит экологичность сырья. Правительство Дании сейчас изучает экологичность различных видов биомассы и на основе этого будет строить дальнейшую политику и финансирование.

В марте 2012 г. было заключено новое энергетическое соглашение, которое ставит амбициозные задачи – к 2050 г. Дания намерена на 100% перейти к возобновляемой энергии в сфере электричества и транспорта.

Доля биотоплива в транспортной сфере к 2020 г. составит 10%. Крупные ТЭЦ перейдут с угля на биомассу, и к 2030 г. поставлена цель полностью избавиться от угольных электростанций. Это может поспособствовать дальнейшему росту потребления пеллет, однако в отчете отмечается, что в электроэнергетике значительную долю будет занимать ветровая энергия – 50% к 2020 г.

Крупные электростанции на биотопливе сейчас субсидируются: им предоставлен повышенный тариф – €20 за Мвт*ч или €96 за тонну гранул. В тепловой энергетике льгот пока не предусмотрено, и производители ожидают изменений в законодательстве, чтобы эта отрасль также стала рентабельной.

При поддержке государственного финансирования датская энергетическая компания Dong Energy намерена наладить комбинированный режим работы на трех электростанциях: они будут способны работать на угле, природном газе и биотопливе (две на пеллетах и одна – на щепе).

Американская компания Rentech Inc. планирует увеличить производство древесных гранул на 350 тыс. т в год. Завод в г. Атитокан удвоит выпуск до 100 тыс. т. Кроме того, бывшая фабрика компании Weyerhaeuser, приобретенная в прошлом году, будет перепрофилирована под производство пеллет с ежегодным объемом в 300 тыс. т к 2016 г. Гранулы будут поставляться в Великобританию на завод компании Drax, которая в настоящее время конвертирует большинство своих угольных станций.

WhatWood