Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Даещь ДСП

В Советском районе после расширения производства состоялся ввод в промышленную эксплуатацию одного из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса автономного округа.

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в район приняла участие в церемонии запуска новых производственных мощностей предприятия ОАО «Югра-плит». Вместе с главой региона объект лесопромышленного комплекса посетили главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском округе Дмитрий Кузьменко, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, а также представители российских и зарубежных компаний, которые являются потребителями продукции, поставщиками сырья и оборудования для завода.

Компания «Югра-плит» - одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского округа. Реализация проекта по вводу новых мощностей завершилась осенью этого года. В последних числах октября ОАО «Югра-плит» запустило завод после проведения работ по реконструкции основного технологического оборудования.

В ходе работ произведено увеличение длины непрерывного пресса ContiRoll немецкой фирмы Siempelkamp на десять метров, установлена дополнительная сортировка сухой стружки и пневмосепа-ратор стружки наружного слоя итальянской фирмы Pal, стружечный станок немецкой фирмы Pallmann, предварительная труба-сушилка немецкой фирмы Buttner.

Также установлено новейшее немецкое оборудование для автоматической мойки и заточки ножевых колец для стружечных станков (до настоящего момента подобные автоматы имелись лишь на одном предприятии в России), также производства фирмы Pallmann. Модернизация участка формирования ковра и вспомогательных участков по всей линии выполнена финским подразделением компании Dieffenbacher.

Открытое акционерное общество «Югра-плит» было создано в конце 2005 года с целью реализации проекта строительства завода по производству и ламинированию ДСП в Советском районе Ханты-Мансийского округа. Предпосылками к созданию производства ДСП в Югрепослужилиростобъемовлесопиленияв округе ссоответствующим ростом количества отходов и неудовлетворенный собственным производством спрос на плитную продукцию в Уральском федеральном округе и близлежащих регионах, вынужденных импортировать плиты ДСП из европейской части России.

 Такое увеличение позволит удовлетворить спрос на плитную продукцию в Уральском федеральном округе и укрепить позиции ОАО «Югра-плит» на плитном рынке РФ, а также на рынке стран СНГ, в частности, Республики Казахстан.

Древесностружечные плиты нашли широкое применение в строительстве и мебельной промышленности. Это в основном внутренняя отделка помещении, изготовление дверей, подоконников, выставочных конструкций,стеллажей, полок, упаковок, использование как основы под потолки и настила под полы, обшивки наружных стен, временных ограждений, съемной опалубки или иных конструкций, в том числе корпусов для мягкой мебели. Кроме того, ДСП является полуфабрикатом для изготовления Л ДСП - ламинированных древесностружечных плит. Кроме основных достоинств ДСП, присущих также и Л ДСП, покрытие ламинированных плит получается стойким к истиранию, воздействию влаги, температуры, химическим веществам.

Ламинированные древесностружечные плиты широко применяются при производстве мебели и используются в качестве строительного материала. В мебельном производстве ЛДСП применяют для изготовления корпусов мягкой мебели, мебельных заготовок, столешниц, детской и кухонной мебели, мебели для гостиной комнаты, мебели для офиса, прихожих, шкафов-купе. В строительстве ЛДСП используют по аналогии с ДСП.

Завод по производству ДСП находится в промышленной зоне города Советский и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет получать шлифованные и ламинированные плиты высокого качества с минимальным содержанием формальдегида. Поставщик основной технологической линии — MetsoPanelboardOy, фактические изготовители основного оборудования — Siempelkamp, Dieffenbacher, Buttner и другие, поставщик оборудования для ламинирования — Wemhoner Surface Technologies. Проектная мощность производства 150 тыс. м3/год древесностружечных плит, в том числе не менее 80% — ламинированные, в дальнейшем имеется перспектива увеличения мощности производства до 264 тыс. м3/год, кроме того, планируется дальнейшее развитие производства на площадке — строительство заводов OSB и смол для плитной промышленности. Завод «Юра-плит» получила несколько наград на выставках самого высокого уровня. Например, завод победил в конкурсе «Лучший товар Югры — 2011» в номинации «Обработка древесины и производство изделий из дерева». Кроме того, «Югра-плит» была внесена в каталог сотни лучших товаров.

В планах руководства предприятия - полностью удовлетворить потребности строительной отрасли региона до 2015 года. А для этого в обозримом будущем необходимо возвести несколько заводов в Советском. Запуск заводов по производству ориентированно-стружечных плит и смол на основе формальдегида позволит решить проблему утилизации отходов деревообработки.

Приветствуя участников торжественной церемонии, Наталья Комарова отметила, что обновленный завод демонстрирует абсолютно новый подход к производству, когда современные технологии способны соотнести интересы бизнеса и задачи экологической безопасности. Захламленность лесными отходами территории Советского района за счет использования заводом этого сырья при производстве ДСП значительно уменьшилась.

- Остается додумать экономику и логистику этих событий и полностью решить этот экологический вопрос. Уже создано 227 высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест.   На следующий год мы вводим в эксплуатацию новую линию ламинирования. Это будет еще несколько десятков рабочих мест, - выделила перспективы развития предприятия губернатор.

Особо глава региона отметила вклад этого проекта в реализацию Стратегии Югры - 2030. Ее цель - обеспечение устойчивого развития, «три кита» которого - человеческии капитал, «зеленая» экономика и «здоровая» экология. «Благодаря соглашениям, подписанным в ходе официального открытия, завод получил возможность взаимодействовать с одним из ресурсных центров в сфере лесопромышленного комплекса - «Советским профессиональным колледжем» в сфере подготовки квалифицированных, обученных работе на современном оборудовании специалистов. С германскими партнерами, работающими на рынке высокотехнологичного оборудования более 80 лет, «Югра-плит» будет сотрудничать в дальнейшем развитии производства с приоритетом на энергетическую и экологическую эффективность. Думаю, вы примите как подарок то, что в настоящее время открыт сквозной проезд на участке «Ивдель - Советский», долгожданный участок Северного широтного хода. Переоценить такой способ выхода на рынок невозможно. В настоящее время есть все для того, чтобы рынок был доступен. Остается только качественно и в соответствующих объемах создавать продукцию. Я очень рассчитываю на то, что рынок проглотит вашу продукцию и вы не будете успевать, - подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе торжественной церемонии, глава региона вручила благодарность наладчику деревообрабатывающего оборудования Андрею Буслаеву. По мнению представителей трудового коллектива, он внес большой вклад в развитие предприятия, наладив бесперебойную работу нового оборудования на всех участках завода.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Югра-плит» Максим Никулин поблагодарил губернатора и правительство автономного округа за поддержку, оказанную заводу и его сотрудникам, которые принимали непосредственное участие в расширении производства.

- Особую благодарность я бы хотел выразить тем людям, которые участвовали в запуске этого производства, особенно тем, кто вложил в это дело частичку себя. Без этого запустить такое производство невозможно. Для Советского района запуск завода особо значим. После этого события мы окончательно решим проблему тех отходов, которые есть сейчас. Наши мощности позволят перерабатывать и отходы лесопиления, и остатки от заготовки, - пояснил глава предприятия.

В завершение все почетные гости оставили свои подписи на первой плите ДСП, которая была выпущена на обновленном заводе.

В ноябре 2013 ОАО «Югра-плит» ввело в производственную программу 14 новых декоров. Новые декоры выбраны на основании детального изучения европейских трендов с учетом предпочтений отечественных потребителей. Также с ноября начинается производство ЛДСП с использованием нового тиснения «Туя».