Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Сделка по приобретению земли под строительство завода Kronospan под Уфой стала предметом уголовного разбирательства

Уфа. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества при приобретении у граждан земельных паев в Уфимском районе Башкирии, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе республиканской прокуратуры в пятницу.

"Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту завладения неустановленным лицом земельными участками на территории Кирилловского сельсовета (пригород Уфы - ИФ), в результате которого земельный участок, состоящий из паев обманутых собственников, общей площадью около 300 тыс. кв. м. был продан ОАО "Корпорация развития Республики Башкирия" за 90 млн 560 тыс. рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

Представитель ведомства отметил, что поводом основанием для возбуждения уголовного дела стали обращения граждан, проживающих на территории Кирилловского сельсовета Уфимского района.

"Граждане заявили, что земельные участки у них были приобретены обманным путем", - уточнил собеседник агентства.

В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного расследования.

Участники инициативной группы, выступающей против строительства в Уфимском районе завода Kronospan по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит, заявляют, что часть земельного участка, приобретенного "Корпорацией развития РБ", впоследствии была передана компании ООО "Кроношпан-Башкортостан" под строительство деревообрабатывающего предприятия.

"Согласно имеющимся у нас документам (копии есть в распоряжении агентства), в феврале 2013 года ОАО "Корпорация развития РБ" у физического лица приобрело в собственность участок площадью около 299 га, часть которого - более 190 га - передана ООО "Кроношпан-Башкортостан" по договору аренды", - сообщила агентству одна из участниц инициативной группы Аннель Быкова.

Комментариями ОАО "Корпорация развития РБ" и ООО "Кроношпан-Башкортостан" агентство пока не располагает.

Правительство Башкирии и австрийская компания Kronospan подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого до 2014 года планируется строительство завода по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит в Уфимском районе.

Жители близлежащих населенных пунктов - деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино и уфимского микрорайона Шакша выступают против строительства предприятия, опасаясь негативного воздействия на экологию и здоровье людей.

В знак протеста инициативная группа 3 августа рядом со строительной площадкой развернула палаточный лагерь. В конце августа судебные приставы потребовали освободить территорию от палаток, ссылаясь на назначенные судом обеспечительные меры по иску владельца земельного участка.

Недовольные строительством завода жители неоднократно проводили сходы граждан, митинги, препятствовали выполнению работ на строительной площадке, перекрывали к ней дорогу фурам, перевозящим стройматериалы.