Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Гринпис России: Январские дожди - еще один аргумент против экстенсивного развития архангельского леспрома

Январские дожди парализовали работу лесозаготовителей Виноградовского района Архангельской области, сообщает информационное агентство "Двина-Информ". Из-за теплой погоды работают только две из семи ледовых переправ через Северную Двину - в Рочегде и Березнике. В результате остановлена вывозка древесины со многих делянок, расположенных на правобережье Северной Двины - поскольку вся эта территория имеет автомобильное сообщение с Архангельском только через ледовые (зимой) или паромные (летом) переправы. Работа лесозаготовителей района уже частично приостанавливалась в начале зимы по погодным условиям: теплая погода не позволяла использовать "зимники" и временные лесовозные дороги. Вообще же в области не действует около половины традиционных ледовых переправ.

Теплая зима, отрицательно влияющая на работу лесных предприятий на правобережье Северной Двины, служит очень серьезным аргументом против сохранения существующей ныне модели лесопользования - экстенсивной, подразумевающей постоянное движение "фронта лесозаготовок" вглубь таежных массивов, вдаль от основных дорог и деревень, и низкий уровень лесного хозяйства, не обеспечивающий должное воспроизводство лесных ресурсов на "освоенных" землях. Эта модель лесопользования имеет множество минусов - как природных, так и хозяйственных. Главный природный минус очевиден: она ведет к быстрому исчезновению последних массивов диких лесов, в минимальной степени нарушенных хозяйственной деятельностью человека (один из крупнейших и ценнейших таких массивов как раз и сохранился на правобережье Северной Двины - в центральной части Двинско-Пинежского водораздела).

Главные хозяйственные минусы, на которые долгие десятилетия было принято закрывать глаза, постепенно становятся все более и более очевидными. Основных минусов этой модели лесопользования три. Во-первых, лесопользователи вынуждены смещаться в сторону все менее и менее удобных для ведения хозяйства лесов (растут расстояния вывозки, потребности в строительстве дорог и зимников, приходится вести рубки во все менее и менее продуктивных водораздельных ельниках). Во- вторых, возрастают риски, связанные с возможной временной изоляцией основных используемых ресурсов от транспортной инфраструктуры и перерабатывающих производств. Чем дальше отстоят места лесопользования от главных транспортных магистралей, тем эти риски выше (собственно, именно проявлением подобных рисков и служит наблюдающаяся сейчас приостановка вывозки древесины). В третьих, возрастают природные риски, связанные с несоответствием сложившихся хозяйственных шаблонов особенностям естественной динамики коренных таежных лесов (примером тому служит массовое усыхание еловых лесов, наблюдающееся в настоящее время вдоль "фронта рубок").

В общем - настала пора, когда столетиями господствовавшая в северных российских лесах, в том числе в Архангельской области, экстенсивная модель лесопользования должна уступить место интенсивной. Интенсивная модель лесопользования подразумевает создание эффективного лесного хозяйства и использование в первую очередь "староосвоенных" лесных земель, расположенных в густонаселенных районах области и вдоль территорий транспортного освоения. К сожалению, оптимальное время для такого изменения модели лесопользования уже упущено - сейчас лесные ресурсы области истощены настолько, что совершить такой переход безболезненно для лесных поселков и предприятий невозможно. Тем не менее, чем дальше будет сохраняться старая модель управления лесами, связанная с "добычей" древесины из последних диких лесов - тем труднее будет перейти к новой модели, тем меньше у лесной отрасли региона будет оставаться шансов на выживание и развитие.

Лесной форум Гринпис России