Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

German pellets планирует производство топливных гранул в Нижегородской области

German pellets намерена инвестировать до 200 млн евро в организацию на территории Нижегородской области производства топливных гранул мощностью 500 тыс. т в год, основным рынком сбыта которого станет Западная Европа. Предпроектные работы компания готова начать весной 2014 года и в течение года построить завод. По оценкам экспертов, заявленная мощность предприятия покрывает треть российского рынка производства пеллет и нуждается в стабильных поставках сырья, которого на территории региона может быть недостаточно. Ориентация инвестора на Европу аналитиков не удивляет: в России нет ни специальной программы для распространения альтернативного топлива, ни оборудования для его использования.

Качественный и оперативный перевод любых типов документов обеспечит бюро переводов языков.

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель управляющего директора — финансовый директор German pellets Ханс-Дитрих Альт подписали соглашение о сотрудничестве. Германский производитель пеллет (спрессованные из отходов деревообработки гранулы, используемые в качестве топлива для котельных) намерен построить в регионе завод мощностью 500 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект предварительно оценен в 170 — 200 млн евро. Итоговая сумма будет зависеть от оценки климатических особенностей региона. Если German pellets запустит производство в Нижегородской области, этот завод станет для компании первым на территории России.

По словам господина Альта, в качестве наиболее вероятной площадки под строительство рассматривается участок в Борском районе, в 20 км от Нижнего Новгорода. Если German pellets договорится с поставщиками сырья — древесной коры, и судоходными компаниями об отправках готовой продукции, то предпроектные работы могут начаться уже весной 2014 года. Срок строительства завода с момента выхода на площадку до сдачи готового объекта составит 14 месяцев.

Произведенные топливные гранулы компания намерена доставлять в собственные логистические центры на севере Германии и в Италии. Основным рынком сбыта пеллет на данном этапе останется Западная Европа, но в перспективе рассматривается и Восточная Европа. Как пояснил Ханс-Дитрих Альт, основной причиной выхода компании в Нижегородскую область стало наличие дешевого сырья, цена на которое компенсирует все издержки по отправке продукции в Европу. По оценкам German pellets, для заявленной производственной мощности заводу необходимо 1,25 тыс. куб. м сырья.

•?German pellets — один из ведущих мировых производителей и дистрибьюторов древесных гранул. Компания основана в 2005 году. Располагает 15 заводами, два из которых расположены в США (один запущен в 2013 году, второй планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году), один в Австрии, остальные — в Германии. Оборот компании в Европе по итогам 2012 года составил 519,09 млн евро, чистая прибыль — 4,43 млн евро, одного предприятия в США — 235 млн евро. Общая мощность производства 2,3 млн т пеллет в год.

По словам руководителя отраслевого информационно-аналитического агентства «Инфобио» Ольги Ракитовой, если German pellets запустит производство пеллет в Нижегородской области, компания станет первым европейским производителем, который инвестирует большой объем средств в создание крупного предприятия в России. То, что инвестор не рассматривает Россию как рынок сбыта, эксперт объясняет тем, что здесь нет готовой программы развития альтернативных видов топлива, недостаточное количество необходимого для сжигания пеллет оборудования, а также существует федеральная финансовая и политическая поддержка угольных и нефтедобывающих компаний, что мешает внедрению местных видов топлива в регионах. «В то же время Европа объявила переход на альтернативные виды топлива. В частности, Германия дошла до того, что готова заменить атомные электростанции на работающие на биологическом топливе», — поясняет Ольга Ракитова. Однако эксперт сомневается, что German pellets удастся вывести производство в Нижегородской области на проектную мощность. «Чтобы производить 500 тыс. т пеллет в год, заводу будет необходимо порядка 1,5 тыс. куб. м леса. Стабильные поставки такого объема сырья можно обеспечить только за счет собственной лесозаготовительной базы. Для этого компании придется брать лес в аренду, вкладываться в инфраструктуру и, кроме того, договариваться с другими лесопроизводителями об обмене деловой древесины на неделовую. При заявленной мощности возникает вопрос, хватит ли сырьевой базы Нижегородской области, чтобы обеспечить подобное производство», — отмечает аналитик.

Александра Викулова