Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Водителям-профессионалам придется получать медсправку раз в два года

Водителям-профессионалам придется получать медсправку раз в два года и дважды за смену проходить медицинский осмотр. Для автолюбителей периодичность получения медицинской справки увеличена с трех до пяти лет. Такой закон подписан президентом в конце года и вскоре вступит в силу.

В конце года президент подписал закон, изменяющий требования к проведению медицинских осмотров водителей. Документ устанавливает новую периодичность получения справки у врача для водителей-профессионалов и автолюбителей. Кроме того, вводятся штрафы за нарушение этих требований.

Закон вносит изменения в закон о безопасности дорожного движения. В соответствии с поправками водителям-профессионалам придется получать медсправку раз в два года. Кроме того, работодатели должны будут организовывать два медосмотра в рабочее время — до рейса и после. В проекте отмечается:

Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Правительство должно будет подготовить перечень заболеваний, наличие которых будет препятствием для управления автомобилем. Ограничения будут зависеть от категории транспортного средства.

В то же время автолюбители должны будут проходить медицинское освидетельствование реже. Получать справку надо будет раз в пять лет вместо трех. С такой периодичностью придется проходить тест на употребление наркотиков. Причем справки от психиатра и нарколога их частных клиник будут недействительны. Осмотр должны проводить государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

Кроме того, поправки касаются Кодекса об административных правонарушениях РФ. Разработчики предлагают ввести штрафы для работодателей. За нарушение порядка проведения медосмотра сотрудников-водителей должностные лица заплатят от 2 до 3 тысяч рублей, юридические — от 30 до 50 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось:

Законопроект направлен на упорядочение медицинских аспектов повышения безопасности дорожного движения за счет недопущения лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Целью законопроекта являются предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с состоянием здоровья водителей транспортных средств, снижение смертности и травматизма среди лиц, участвующих в дорожном движении.

Напомним, водители обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование. Этого требует от них Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Именно он определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в РФ.

Закон опубликовали в «Российской газете» 30 декабря прошлого года. В соответствии с его последней статьей он вступит в силу по истечении 90 дней после публикации.