Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Президент Татарстана: «Мы должны найти бизнес, который использует древесину республики»

Созданию новых деревообрабатывающих производств, которые позволят увеличить объемы заготавливаемой в Татарстане древесины, поручил уделить внимание Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе сегодняшнего заседания итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства республики. В работе коллегии также приняли участие руководитель Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский, члены Правительства РТ, работники лесной отрасли Татарстана.

 Перед началом коллегии Рустам Минниханов и генеральный директор ООО «Кастамону Интегрейтед вуд индастри» Онур Гювен обсудили вопросы реализации проекта по строительству деревообрабатывающего завода на ОЭЗ «Алабуга». Как сообщил О.Гювен, в цехах, где будут выпускаться МДФ-панели, уже завершается монтаж оборудования, производство будет запущено в 2014 году. Линия по производству ДСП планируется к запуску в следующем году, а третьим этапом проекта станет строительство линии по выпуску ориентированно-стружечных (ОСП) плит, которую компания рассчитывает запустить в 2016 году.

 С основным докладом об итогах работы Министерства лесного хозяйства РТ выступил министр Наиль Магдеев. Он сообщил, что общая площадь лесов в республике составляет 1,271 млн га, в том числе 683 тысячи гектаров эксплуатационных лесов, 554 тысячи гектаров защитных лесов. Лесистость в Татарстане составляет 17,5%, наибольшая доля лесов в Нурлатском районе - более 40%. Средний возраст лесных насаждений в Татарстане составляет 46 лет.
Природно-заповедный фонд Республики Татарстан образуют 168 особо охраняемых природных территорий всех уровней общей площадью 165,5 тыс. гектаров, в том числе 163 особо охраняемых территории регионального значения общей площадью 125,4 тыс. гектаров: 26 государственных природных заказников и 137 памятников природы.
 Наиль Магдеев с удовлетворением констатировал, что, благодаря предпринятым мерам, на протяжении трех последних лет в Татарстане не допущено ни одного лесного пожара. В то же время самая острая проблема - усыхание лесных насаждений и связанные с жарой болезни леса. Для борьбы с ними проводится авиахимическая обработка очагов болезней, другие мероприятия.
В 55 лесных питомниках в 2013 году выращено более 70 млн штук посадочного материала. Такое количество является достаточным для создания лесных культур в лесном фонде и защитных лесных насаждениях в 2014 году.

 Министр лесного хозяйства сообщил, что Татарстан нуждается в 170 тысячах гектаров защитных лесных насаждений, в то время как сейчас площадь составляет лишь 100 тысяч гектаров. В 2013 году заложено защитных насаждений на 2228 гектаров, а всего за последние 10 лет создано защитных лесных насаждений на площади в 20 тысяч гектаров.
В подведомственных учреждениях Министерства лесного хозяйства РТ в 2013 году проведены рубки на площади 18,1 тыс. гектаров. Общий запас древесины составил 558,5 тыс. кубометров, заготовлено 401,5 тыс. кубометров ликвидной древесины.
В 2013 году Минлесхозом республики вдоль автодорог было создано 125 новых благоустроенных зеленых стоянок. В 2014 году планируется оборудовать еще 130 стоянок. Также Наиль Магдеев сообщил о результатах работы министерства по восстановлению памятников деревянного зодчества в Казани.

В ходе коллегии выступил руководитель Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский. Он сообщил о состоянии лесов в Приволжском федеральном округе, о федеральных проектах в сфере лесного хозяйства. От имени Федерального агентства лесного хозяйства Александр Орнатский поблагодарил руководство Татарстана за активную работу по сохранению и развитию лесов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии, отметил большой труд лесников республики и призвал расширять наработанный опыт в различных направлениях лесного хозяйства.
Он отметил, что в настоящее время республика использует лишь около четверти годового лесосечного фонда, составляющего 2,2 млн кубометров. «Мы должны найти бизнес, где будет использоваться эта древесина, чтобы она не пропадала», - подчеркнул Президент Татарстана. Крупнейшим потребителем татарстанского леса станет завод «Кастамону Энтегре», но для обеспечения необходимых объемов вырубки и заготовки леса следует провести работу по оснащению лесных хозяйств техникой.
 «Малый и средний бизнес тоже может проявить себя в деревообработке, в том числе и благодаря механизму лизинг-гранта», - уверен Рустам Минниханов.

 Для эффективного лесовосстановления, по мнению Президента Татарстана, нужны хорошие питомники. Современнейший семенноводческий центр, созданный в Сабинском районе, является, по словам Рустама Минниханова лучшим в стране, и производимые им 12 миллионов саженцев в год должны быть грамотно использованы.
 Президент республики поручил жесточайшим образом пресекать незаконные посягания на лесной фонд вблизи городов и населенных пунктов. «Конечно, многие участки выглядят привлекательно, но если мы не будем беречь лес, то его вообще не останется вокруг городов», - уверен Рустам Минниханов.
 «Три года без пожаров - это наше большое достижение. И надо поддерживать эту тенденцию», - заявил Президент Татарстана, говоря о пожарной безопасности лесного фонда.

 Он поручил активизировать работу по созданию снегозащитных лесных насаждений вдоль дорог, поскольку эта эффективная мера в разы сокращает затраты на содержание.

 В сфере подготовки кадров Министерству лесного хозяйства следует развивать Лубянский лесной колледж. По мнению Президента Татарстана, колледж должен быть основой профессионального образования лесников, его статус следует повысить, обеспечить самой современной материально-технической базой. 

В завершение своего выступления Рустам Минниханов поблагодарил работников лесного хозяйства Татарстана за их труд, пожелал успехов в 2014 году и вручил ряд наград.