Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Архангельске строится завод за 12 млн евро

В последнее время мы привыкли слышать только негативные новости о лесной отрасли региона, но наконец-то есть и хорошие известия. В Архангельске строится новый завод по производству биотоплива. Расположится он на промышленной площадке ЛДК №3, принадлежащей шведской компании RusForest. Строительством занимается компания AS Hekotek.

Эстонское предприятие с финскими учредителями построит в Архангельске биотопливный завод для шведов.Представители компании «Русфорест – Архангельск» накануне вручили губернатору области капсулу с первыми тестовыми древесными гранулами – пеллетами. Отметим, что еще совсем недавно компания, занимающаяся лесозаготовкой и лесопереработкой, была на грани банкротства, но в апреле 2013 года на предприятие пришел новый собственник, полностью сменилось руководство. Были привлечены инвестиции на открытие производства пеллет, появились оборотные средства и планы по строительству нового лесопильного завода.

 По словам руководителей предприятия, пеллетный завод имеет большие перспективы развития. «Предприятие занимается полной переработкой сырья, и что особенно важно, балансовой древесины, которая в регионе осваивается не в полной мере. Расширение производства поможет создать новые рабочие места, а также даст дополнительные налоговые поступления в бюджет», – отметил генеральный директор пеллетного завода Михаил Папылев.  

 Как известно, Михаил Папылев раньше являлся директором «Архангельского ЦБК». Для управления активами пеллетного завода компания «Русфорест – Архангельск» пригласила команду менеджеров во главе с ним. Ранее компания сообщала, что в Архангельской области наблюдаются проблемы в ЦБП, поэтому RusForest испытывает недостаток спроса на отходы деревообработки. Чтобы решить эту проблему, компания заключила договор с Hekotek на строительство завода мощностью 100 000 тонн пеллет в год, что позволит монетизировать отходы производства, продавая пеллеты в Европу.

AS Hekotek производит оборудование для деревообработки. Компания была создана в 1992?г. финскими инженерами и является крупнейшим в Прибалтике производителем оборудования для деревообработки и биотоплива.  Hekotek входит в состав международного концерна Lifco Group, который главным образом основан на шведских инвестиционных активах.Губернатор Архангельской области считает, что пеллеты – интересный для развития теплоэнергетики региона продукт. В будущем он может позволить отказаться от поставок в Архангельскую область дорогостоящих мазута и угля.

«Создание системы снабжения биотопливом локальных котельных, системы управления ценой на него – очень актуальный для нас вопрос, – подчеркнул глава региона. – К примеру, цена на щепу в разных муниципальных образованиях области отличается в разы. При этом все равно остаются «дырявые» по обеспечению древесным топливом места, как, например Онега, где щепа не производится», – высказался губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Руководство «Русфореста» также выступило с предложением включить проекты компании в перечень инвестиционных проектов по освоению лесов, поддержать их на уровне органов государственной власти.

Общий объем инвестиций оценивается в 12 млн евро, 70% должны составить заемные средства местных банков. Сумма заказа уменьшится благодаря тому, что в 2008?г. RusForest внесла Hekotek депозит на сумму €1,6 млн.