Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Латвийскую промышленность лихорадит

Центральное статистическое управление обобщило сведения о производственном секторе за декабрь месяц.

По мнению экономиста Петериса Страутиньша, внимания заслуживают главным образом данные по обрабатывающей промышленности, потому что энергетическая и добывающая промышленность сильнее зависят от сезонных факторов. С ним согласны и другие эксперты. Особенно резко сезонность проявилась этой зимой – атипично теплой вплоть до Нового года, с резким падением потребления энергии. Так что неудивительно, что обрабатывающая промышленность показала рост на 3,3%, тогда как промотрасль в целом – минус 4,3%, а энергетика и вовсе минус 21,4%.

 По сезонно выровненным данным выпуск промпродукции в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 1%. Умеренно, говорит Страутиньш, но тем не менее достигнут самый крупный среднемесячный показатель. Но и тут, конечно, сказались резкие контрасты в подотраслях.

 Лучше всего чувствовала себя деревообработка: в декабре объем выпуска продукции вырос на 5,2%, на год – на 14,7%, и этот показатель уже на пределе производсвтенных и сырьевых мощностей (дальше рост будет возможен только при условии инвестиций в развитие). Этот рывок тем знаменательнее, что в начале 2014 года деревообработка начала испытывать перебои с кругляком, что, несомненно, отразится на январских данных.

 Обрабатывающая промышленность в этом году ускорит рост, считает экономист Лия Страшун. В целом по итогам прошлого года обрабатывающая промышленность нарастила выпуск на 0,6% (с поправкой на меньшее число рабочих дней в сравнении с 2012 годом).

 Не будь вызванного Liep?jas Metalurgs спада, этот показатель мог бы быть на пару процентных пунктов выше. Успешным прошлый год был для производителей компьютеров и электронных товаров (+28%), электрооборудования (+9%). Хорошо шли дела и в деревообрабатывающей промышленности и смежных отраслях, причем похоже, что лидерами роста были именно товары с большей добавленной стоимостью: мебель (+11%), бумага и бумажные изделия (+8%), разнообразная продукция из дерева (+5%). Производство продуктов питания выросло на 6%, производство напитков на 8%. В то же время спад наряду с металлообработкой пережили химическая промышленность и фармацевтика (минус 9% и 13% соответственно).

 В целом в прошлом году хрупкий экспортный спрос для латвийских производителей частично компенсировался ростом внутреннего спроса. Прогнозируется, что в этом году рост обрабатывающей промышленности продолжится, причем быстрее, чем в прошлом году (около 4-5%). Способствовать этому будет постепенное усиление роста в еврозоне в сочетании со стабильно повышающимся внутренним спросом. Индекс менеджеров по закупкам в Германии и в целом по еврозоне держится выше отметки 50 уже семь месяцев и довольно резко поднялся с октября прошлого года, указывая на постепенную стабилизацию роста. Немного улучшились за последние полгода и настроения латвийских предпринимателей. К тому же в Латвии в этом году прогнозируется довольно бодрый подъем потребления домохозяйств и прирост столь необходимых для будущего развития инвестиций.

 «Я ожидаю роста обрабатывающей промышленности в 2014 году примерно на 6%, с постепенным усилением от месяца к месяцу. При успешном стечении обстоятельств он может превысиь и 10%, – говорит П. Страутиньш. – Иными словами, рост будет близок к темпам всего последнего десятилетия, с некоторым опережением среднего показателя. Это и благодаря постепенному «размораживанию» европейской экономики, и несколько более стремительному развитию в мире в целом, а также планируемым и уже совершенным инвестициям».