Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2013 году инвестиции в основной капитал в Коми сократились на треть

Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 162 миллиарда 559,4 миллиона рублей за счет всех источников финансирования. Это на 34,6 процента меньше, чем было в 2012 году (232,2 миллиарда по уточненным данным).

Как сообщает Комистат, преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была вложена в добычу полезных ископаемых (59,01 миллиарда), транспорт и связь (75,43 миллиарда) и обрабатывающие производства (4,52 миллиарда). На здравоохранение пришлось 2,49 миллиарда рублей инвестиций, на операции с недвижимостью – 2,61 миллиарда, на строительство – 474,8 миллиона рублей, на оптовую и розничную торговлю – 440,6 миллиона.

Инвестиции направлялись на строительство и реконструкцию зданий и сооружений (57 процентов), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств (31 процент), в жилища – (0,3 процента). На строительство природоохранных объектов направлено 400,9 миллиона рублей, их доля в общем объеме инвестиций в основной капитал составила 0,3 процента.

Общий объем финансовых вложений организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) за 2013 год составил 287,47 миллиарда рублей, 97,6 процента приходилось на краткосрочные вложения. По сравнению с 2012-м рост составил 16 процентов. В структуре финансовых вложений по видам наибольшую долю занимали предоставленные займы — 91,2 процента.

Объем иностранных инвестиций в экономику Коми в 2013 году также сократился (на 7,5 процента), составив 331 миллион долларов США.

«В 2013 году в республике произошло снижение объемов инвестиций. Однако это связано с завершением строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта — Торжок», который обеспечивал существенную часть инвестиционных вложений. Завершение реализации этого и других проектов компании «Газпром» привело к снижению объема инвестиций не только в нашей республике, но и в Северо-Западном регионе и в целом по России, — сказал временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер, выступая 20 февраля перед депутатами Государственного совета республики. — Тем не менее в республику приходят новые инвесторы. Так нефтяная компания Shell начала в минувшем году выполнение лицензионного соглашения».

По его словам, вклад в рост инвестиционной активности внесли другие отрасли: добывающая промышленность, деревообработка, химическое производство и машиностроение. «В 2013 году общий объём инвестиций, привлечённых в экономику региона, по оценке, составляет около 180 миллиардов рублей. За четыре года [2010-2013 — прим.] в экономику республики привлечено более 700 миллиардов рублей инвестиций. В этот период завершена реализация более 100 крупных и средних проектов. По оценке, за четыре года в разных отраслях и сферах деятельности создано 6,2 тысячи новых рабочих мест», — сказал В.Гайзер.