Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Налоги не увеличат, но облагаемую базу расширят

Прямых увеличений ставок налогов в ближайшую трехлетку можно не опасаться. Зато предстоит учиться работать в условиях, когда власти берут себе часть прибыли, крутящейся в заграничных компаниях и филиалах. Кроме того, налогами будут облагаться все юридические лица, независимо от места регистрации, а налог на недвижимость оплачивать и простые граждане. СМИ ознакомились с черновиком налоговой политики на ближайшие три года.

Новшества прописаны в черновом варианте «Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 гг», отмечает газета «Коммерсантъ». Со слов замминистра финансов Сергея Шаталова понятно, что налоговую нагрузку (по окончанию года 33,3% от ВВП), действительно, кардинально увеличивать не планируется. Однако база налогообложения возрастет.

В частности, обсуждаются варианты по так называемой деофшоризации бизнеса. Если поправки в законодательстве появятся, то любой налогоплательщик, владеющий не менее 10% акций иностранной компании, обязан будет сообщать об этом налоговикам, а также предоставлять информацию о том, насколько «честно» выплачиваются дивиденды российским собственникам. Если компанию заподозрят в утаивании прибыли, налог с нее придется платить уже не как с дивидендов (9%), а выше: для юридических лиц — порядка 20%, для физических — 13%.

Подробности о стратегии борьбы с офшорами появятся уже через пару недель, однако власти не скрывают, что новые правила намерены применять не только к официально признанным государствам с офшорными зонами, но и к странам с низконалоговой юрисдикцией. Помимо этого Минфин намерен укрепить институт налогового резидентства, предлагая брать налог на прибыль по российским ставкам и с тех компаний, которые, несмотря на зарубежную регистрацию, фактически управляются из РФ.

Еще одним новшеством станет введение для физических лиц налога на недвижимость по ее кадастровой цене вместо нынешней инвентаризационной. После президентской критики Минфин остановился на постепенном переходе к новым налогам. В частности, до 2018-2020 года сохранятся некоторые льготы, например, пенсионерам разрешат пользоваться «скидкой» только в отношении одного объекта, а для тех, на кого налоговое бремя из-за новых ставок сильно увеличится, введут понижающий коэффициент.