Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Пеллеты не востребованы - новый вид топлива невыгоден в лесном регионе

В последние годы пеллеты набирают все большую популярность - современные котлы для обогрева частного дома проектируются, как правило, с расчетом и на этот вид топлива.

Но, как ни странно, в лесном краю, где материалы для приготовления пеллет - отходы деревообработки - сотнями тонн валяются в буквальном смысле под ногами, они не востребованы муниципальными котельными.

Показателен в этом смысле пример Унинского района, где пеллетное производство появилось одним из первых в Кировской области. Тогда местные власти планировали перевести часть котельных на новый вид топлива, тем более что при этом транспортные расходы сводились к минимуму. Однако вскоре от идеи отказались. Причина банальна - невыгодно. Оказалось, что дешевле топить котельные привычными дровами, чем перспективными пеллетами. Сегодня в Кировской области на этом виде топлива не работает ни одна муниципальная котельная. Отапливаются чем угодно - газом, углем, иногда мазутом, отходами деревообработки, но только не пеллетами.

Как рассказал "РГ" начальник отдела эксплуатации и модернизации регионального департамента ЖКХ Николай Шестаков, хотя производство пеллет развивается в регионе, все они уходят на продажу в другие, безлесные регионы, немного покупают частники, а большая часть идет на экспорт.

- Дело не в нежелании внедрять новые технологии, - говорит чиновник. - Дело в экономике. Хотя материал для производства пеллет в области в избытке, но технология их производства достаточно дорогая. За счет, например, электроэнергии - производство пеллет энергоемко.

Как сообщили "РГ" в региональном департаменте энергетики и газификации, в Кировской области действует программа перевода котельных на местные виды топлива, но она также ориентирована на отходы лесопереработки как наиболее выгодные экономически. Кстати, Европа охотно покупает пеллеты не только в силу большей платежеспособности муниципалитетов, но и ввиду того, что в некоторых странах ЕС государство за счет дотаций стимулирует домохозяйства покупать более экологичные виды топлива. Чего Кировская область позволить себе пока не может.

 Андрей Андреев (Киров)