Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минприроды отчиталось за год (Иркутская область)

В прошлом году правительство Иркутской области направило в Министерство регионального развития РФ бюджетные заявки на финансирование 16 инвестиционных проектов в 2014–2016 годах на общую сумму 1,3 млрд рублей в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». На текущий год подтверждены 160 млн рублей на реализацию семи проектов.

Итоги Года охраны окружающей среды, объявленного президентом страны в 2013 году, прозвучали 11 марта на коллегии минприроды Иркутской области. Как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова, самым важным событием прошлого года стало закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако при этом возникла масса проблем. В первую очередь с занятостью населения.

– Нами были подготовлены экологические обоснования по исключению ряда производств из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, – рассказала Нина Абаринова. – Речь идет розливе воды, переработке дикорастущих растений, плодово-ягодной и овощной продукции, производстве лекарственных препаратов на основе природного сырья. Соответствующее постановление правительства РФ с корректировкой перечня подписано две недели назад.

По словам Нины Абариновой, вторым этапом в этом направлении станет исключение из перечня следующих производств: переработка рыбы и сельхозпродукции, водосборочные и судоремонтные производства, деревообработка и строительство объектов тепло- и электроэнергетики. Разрешение последнего для Байкальска крайне важно, поскольку требуется реконструкция ТЭЦ БЦБК, отапливающей весь город. А пока по постановлению правительства РФ угольные котельные в центральной экологической зоне запрещены. В настоящее время подготовлены экологические обоснования по этим видам деятельности, документ прошел согласование в ряде федеральных структур, в том числе в Минприроде РФ. Однако решение пока не принято.

В прошлом году правительство Иркутской области также направило в Министерство регионального развития РФ бюджетные заявки на финансирование 16 инвестпроектов в 2014–2016 годах на общую сумму 1,3 млрд рублей в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Речь, в частности, идет о берегоукреплении в Листвянке, реконструкции очистных сооружений в Иркутске.

– Кроме того, подготовлены заявки от Иркутской области по включению ряда мероприятий в программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года, – добавила Нина Абаринова. – Так, направлены предложения по строительству 30 межмуниципальных полигонов в Иркутской области и 15 канализационных очистных сооружений.

Замминистра также озвучила итоги реализации областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области» в 2013 году. Финансирование из региональной казны составило 237,7 млн рублей. Среди основных мероприятий программы Нина Абаринова назвала вывоз последних 19 тонн брошенных пестицидов и ядохимикатов 1–2 класса опасности из Братского, Усть-Удинского и Усть-Кутского районов. Всего за три года на территории области было обезврежено 122 тонн ядовитых отходов. В прошлом году было проведено обследование поселка Железнодорожный Усть-Илимского района по выявлению изотопов радона, разработана проектно-сметная документация для берегоукрепительных работ и капитального ремонта гидротехнических сооружений на реке Бирюсе в селе Талая Тайшетского района, на реке Витим в городе Бодайбо, на реке Белой в поселках Тайтурка и Тельма Усольского района, на реке Тайшетке в городе Тайшет. В рамках программы в 2013 году построен полигон промышленных отходов на участке Северный-5 в Черемховском районе, на котором были складированы отходы производства Ангарского металлургического завода в городе Свирске. Была также разработана проектная документация для строительства полигонов твердых бытовых отходов на территории Нижнеудинского, Слюдянского, Черемховского и Эхирит-Булагатского районов. Ранее аналогичная работа была проведена по Зиминскому и Казачинско-Ленскому районам.

– Приангарью требуется как минимум 50–60 межмуниципальных санкционированных полигонов для складирования твердых бытовых отходов, – завила Нина Абаринова. – Сейчас в регионе числится 26 оборудованных мест для хранения мусора. Есть планы по строительству мусороперерабатывающего комплекса, который предварительно будет расположен в районе объездной дороги вокруг Иркутска и Шелехова. По федеральной целевой программе мы планируем приобрести мусоросортировочные и мусороразгрузочные станции для муниципалитетов, расположенных в пределах Байкальской природной территории. Правда, для получения федеральных средств необходимо софинансирование из областного бюджета.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Василий Молочный подвел итоги ведомства в сфере недропользования. По его словам, в 2013 году объем вложений в геологическое изучение недр Приангарья из федерального бюджета увеличился на 12% и составил 1,4 млрд рублей. За счет собственных средств недропользователей на геологоразведочные работы было выделено в пределах 2,5 млрд рублей, что выше показателей 2012 года на 15%.

На эти средства в области были проведены геофизические, геолого-съемочные работы, прогнозно-поисковые и поисково-оценочные работы на перспективные виды минерального сырья: газ, нефть, рудное золото, урановое сырье, уголь и вольфрам. Однако, по мнению Василия Молочного, довольно мало средств выделяется на геолого-съемочные работы и поисковые работы по твердым полезным ископаемым.

– В целом в 2013 году предприятия горнодобывающего и нефтегазового секторов работали устойчиво, – говорит Василий Молочный. – На уровне 2012 года ожидаются объемы добычи угля, железной руды и каменной соли. Прирост объемов добычи золота в 2013 году составил 13%, нефти – 11%. По золоту рост произошел в результате активизации работ по освоению рудных месторождений в Бодайбинском районе. Увеличение объемов добычи нефти объясняется ростом производственных мощностей на Верхнечонском нефтяном месторождении, Ярактинском и некоторых других нефтегазоконденсатных месторождениях. Но без введения новых месторождений углеводородного сырья объемы добычи могут снизиться.

Замминистра добавил, что в прошлом году в Федеральное агентство по недропользованию были направлены предложения по проведению геологоразведочных работ на территории Иркутской области в 2014 году на 15 объектах, что потребует из федерального бюджета финансирование в размере 2,2 млрд рублей. Что касается месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в прошлом году региональное министерство природных ресурсов провело 14 аукционов, по результатам которых выдано 13 лицензий с видами пользования. Утвержден также перечень из 21 участка недр местного значения для предоставления в пользование.

Руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Ирина Гальцева вкратце отчиталась о результатах работы своего ведомства. Всего было проведено 486 проверок, в ходе которых выявлено 1,2 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Организациям и хозяйствующим субъектам предъявлено штрафных санкций на общую сумму 15 млн рублей. За самовольное пользование общераспространенными полезными ископаемыми к административной ответственности привлечено 10 нарушителей, которые были оштрафованы на 2,8 млн рублей. Незаконная добыча прекращена.

– Специалисты службы также провели обследование 13 муниципальных образований, выявлено 14 мест несанкционированного размещения отходов, – продолжила Ирина Гальцева. – Три несанкционированных свалки в Иркутском районе были убраны в добровольном порядке. В отношении Уриковского и Смоленского муниципальных образований поданы иски в суд с тем, чтобы заставить местные власти убрать свалки – все заявления удовлетворены.


Для молодых мам - http://mamas.ru/showthread.php?t=1675 - инфа с mamas.ru.