Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минприроды РФ: суммарный ущерб от незаконных рубок составил в России более 9 млрд рублей

 
 


МОСКВА, 15 августа. /"ФК-Новости"/. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги работы по охране лесов от незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства за первое полугодие 2006 года.

Как сообщили в пресс-службе МПР России, суммарный ущерб от незаконных рубок, выявленных наземным и авиакосмическим мониторингом, составил более 9 млрд рублей.

Ущерб от незаконных действий в лесном фонде РФ, выявленный наземным методом, составил 4,3 млрд руб (на 1 млрд руб больше, чем за аналогичный период 2005 года). Зарегистрировано 6,93 тыс случаев незаконных порубок (на 403 случая больше, чем за первое полугодие 2005 года). Объем незаконно заготовленной древесины составил 358,7 тыс м3 (за аналогичный период 2005 года - 308,4 тыс м3).

За совершение данных незаконных действий к уголовной ответственности уже привлечено 393 нарушителя. Наложено 765 штрафов за административные правонарушения на сумму 2,1 млн рублей. В суды было передано 697 дел о взыскании ущерба на общую сумму 344,8 млн рублей. Рассмотрено 403 дела, присуждено к взысканию 95 млн рублей. На стадии оформления находится еще 918 исков к лесонарушителям на общую сумму 371 млн рублей. В следственные органы передано более 5 тыс дел, из которых 4,6 тыс дел принято к расследованию.

Кроме того, в целях борьбы с незаконным оборотом древесины, Рослесхоз продолжает дистанционный мониторинг состояния лесопользования на территории лесного фонда РФ, начатый в конце 2004 года. На сегодняшний день мониторингом охвачено 7 регионов с наиболее интенсивным лесопользованием (Архангельская и Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Пермский края, Республика Коми). Объем незаконной рубки в этих регионах составил 1,2 млн м3. Выяснилось также, что на обследованных территориях было уничтожено и повреждено более 11,5 тыс га подроста и лесных культур, на местах рубок было брошено 665 тыс м3 древесины.

Неустойки, начисленные по результатам авиакосмического мониторинга, составили 4,75 млрд рублей. По результатам освидетельствования лесосек к взысканию с лесопользователей в первом полугодии 2006 года официально предъявлены неустойки на общую сумму 381,1 млн рублей. При этом 51,6 млн руб уже выплачено нарушителями добровольно и 46,3 млн руб присуждено судебными решениями (из этой суммы уже взыскано 27,5 млн рублей).

Специалисты Рослесхоза отмечают, что имеют место случаи отказа судебных органов по искам на возмещение ущерба по нарушениям, выявленным при проведении дистанционного мониторинга. В частности, в Красноярском крае судебные органы отказали по искам на общую сумму 3,8 млн руб по причине банкротства предприятий-должников или отказа РОВД в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных рубок по ст. 24 УПК РФ. Кроме того, часть арендаторов лесного фонда устраняет недостатки в ходе наземного освидетельствования. В частности, в Хабаровском крае были отклонены иски на сумму 7,8 млн руб в связи с тем, что недостатки, выявленные дистанционным мониторингом (неудовлетворительная очистка мест рубок, не вывезенная древесина со складов, оставленная неокоренная древесина) были устранены.

В настоящее время Рослесхоз завершает разработку Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины, который МПР России намерено представить на утверждение в Правительство РФ в 2006 году. По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, Национальный план действий должен объединить усилия всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти. "Под жестким контролем должна находиться вся цепочка: не только отпуск и заготовка древесины, но и ее транспортировка, переработка и дальнейшая реализация", - подчеркнул он. По мнению Рощупкина, реализация Национального плана действий позволит сократить объемы незаконных лесозаготовок на 20-30 проц в течение первых двух лет, а также повысит поступления в бюджетную систему от лесного сектора экономики на 2 млрд рублей в год.0


Детальная информация hbs у нас.