Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Научное открытие: из древесины можно изготовлять наномембраны

Деревья в скором будущем могут давать сырье для создания устройств, которые накапливают и хранят энергию.

 Как установили ученые американского университета из штата Орегон, древесная целлюлоза при нагревании в печи вступает в реакцию с аммиаком, превращаясь в блоки суперконденсаторов. Они представляют собой мощные энергетические устройства, которые имеют довольно широкий спектр применения – от элементарной электроники до самолетов. На данный момент они имеют весьма ограниченную область применения из-за сложности производства и высокой цены.

 Метод, который открыли ученые из Орегона, позволит значительно удешевить производство углеродных мембран, которые являются электродами суперконденсатора. При этом технологический процесс выпуска легированных азотом мембран ускорится и будет экологически приемлем. В процессе будет выделяться лишь один побочный продукт – газ метан, которому впрочем тоже найдут применение, например в качестве топлива.

 Ученые отметили, что открытый ими процесс прост, быстр и имеет большой потенциал. Впервые было доказано, что древесная целлюлоза при реакции с аммиаком дает легированные азотом нанопористые мембраны. Доцент Ци Лей Чжи, принимавший участие в эксперименте, удивляется, почему такой простой процесс не открыли ранее. Ведь у него не только большое промышленное значение, это целая область науки.

 Открытие позволит с помощью высоких технологий из древесины получать углеродные нано-мембраны. Отметим, что данные мембраны очень легкие: имея площадь 2000 кв.м она весит всего лишь один грамм. Мембраны помимо конденсаторов можно также применять в фильтрах для поглощения различных загрязняющих веществ – газообразных, жидких, твердых.

 Ну и конечно же древесина по-прежнему является ценным сырьем для производства мебели. И поэтому станки для деревообработки, мебельное оборудование и инструмент актуальны всегда. Компания «Интервесп» предлагает станки для деревообработки практически всех видов от лучших мировых производителей.