Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес поджигают черные лесорубы

Тайгу в Прибайкалье выжигает лесная мафия. Об этом на комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

 Черные лесорубы избили главу администрации одного из поселков в Иркутском районе.

 В регионе еще в пятницу не было ни одного лесного пожара. Но уже к 17 часам воскресенья их насчитывалось 40 - на площади 851 га. Из них 6 крупных в Зиминском, Заларинском, Усольском и Тулунском районах. Эти данные были получены региональным агентством лесного хозяйства во время облета над проблемными территориями. В воскресенье из-за низкого давления областного центра достиг дым от лесного пожара в Усольском районе. По словам Николая Слободчикова, из-за ухудшения качества воздуха в Иркутске участились обращения за медпомощью. Как было заявлено на КЧС, тушить этот пожар начали с опозданием из-за плохого взаимодействия различных служб и ведомств. По решению первого заместителя Председателя Правительства региона руководитель усольского территориального отдела агентства лесного хозяйства будет отстранен от должности. Кроме того  прокуратура и руководство областного агентства лесного хозяйства проверят действия чиновника на предмет халатности.

 В регионе с 18 апреля введен особый противопожарный режим. Действуют 2 и 3 класс опасности. Но в 3 районах - таких как Усольский, Заларинский и Зиминский - 4 класс опасности. На комиссии заявили - причина почти всех пожаров - человеческий фактор. По словам Николая Слободчикова, леса горят в основном из-за черных лесорубов. Таким образом они пытаются скрыть следы своей деятельности или же после пожара дешевле приобрести лесоделяну. По словам специалистов, в пользу этой версии говорит и то, что лес начинает гореть сразу же на большой площади и почти всегда в ночное время. Так на КЧС предлагали ввести режим ЧС в 3 муниципальных образованиях Иркутского района. Там ежедневное количество пожаров достигло до 15 - 17 очагов. Глава администрации поселка Усть-Балей даже попытался своими силами навести порядок с пожарами, и вместе с односельчанами перекрыл доступ в лес. Но при попытке блокировать лесовозную техники был избит нарушителями. Позже в районе этой деревни начался лесной пожар. По словам мэра Иркутского района, надзорные органы в свою очередь едва не привлекли неравнодушного главу к ответственности за превышение полномочий.