Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Американские ученые выступают против биотоплива и производства пеллет для рынка Великобритании и Европы

Письмо на имя министра энергетики Великобритании Эдда Дейви подписали 60 американских ученых. Послание было опубликовано в газете Financial Times. Основной инициатор обращения: Институт исследования экосистемы Кэрри г. Нью-Йорка (New York’s Cary Institute of Ecosystem Studies).Особое внимание специалисты просили обратить на такие электростанции как Drax в Йокшире.

Стимул для роста

Доктор E.O. Вильсон и профессор Даниель Камен, подписавшиеся среди других под посланием министру сообщили журналистам газеты FT о том, что энергетическая политика Великобритании сегодня стимулирует взрывной рост в области строительства пеллетных заводов в США. Однако, по мнению упомянутых экспертов, использование пеллет не снижают выбросы углекислого газа в атмосферу, а производство этого вида топлива в большом объеме наносит ущерб лесам Соединенных штатов Америки.

Для производства древесных топливных гранул многие американские заводы используют не отходы деревообработки, а круглый лес. Это беспокоит ученых, которые видят в данной тенденции угрозу национальному лесному хозяйству страны.

Субсидии

Компания Draх в 2014 году получила от правительства Великобритании 200 млн футов-стерлингов на перевод угольных установок на сжигание древесных пеллет, импортируемых из США.

Разработанная в Великобритании программа субсидирования использования биотоплива стимулирует топливно-энергетический комплекс страны достичь к 2020 году 20% использования биомассы. Это отвечает и целям Европейского союза.

Крупнейшая угольная станция Европы – Draх – будет потреблять до 7 млн тонн древесных гранул в год как только переведет три из шести котелоагрегатов на древесину. Затем будет переведен и четвертый энергоблок на пеллеты. Тогда ТЭЦ станет потреблять до 9 млн т биотоплива в год, а ежегодные субсидии правительства для этой энергоустановки составят 940 млн фунтов-стерлингов. Такие цифры в статье в Financial Timesназывает аналитик в области энергетики из Лондона Рональд Ветер.

Неправильная политика?

«Спрос на древесные гранулы в Великобритании и Европе поддерживается за счет неправильной энергетической политики, которая некорректно предполагает, что сжигание древесины снижает выбросы углерода в атмосферу и помогает предотвратить изменения климата, – говорится в письме, адресованном мистеру Дейви. – Эта политика была создана для субсидирования пеллетной промышленности и энергетического комплекса, использующего биотопливо в связи с разработанной формулой, что во время роста дерево производит такое количество кислорода, которое сжигается в период использования этой древесины в котельных или ТЭЦ».

Drax не претендует на то, что использование древесины полностью СО2-нейтрально, однако доказывает, что снижение эмиссий на энергетических блоках компании достигается за счет того, что там используются пеллеты, произведенные из специальной древесины, которая абсорбирует углекислый газ быстрее, чем обычные деревья.

«Мы думаем, что ЕС считает данный аргумент оправданным, но не задумается над тем, что происходит за пределами Европейского союза. Компании говорят, что пеллеты, поступающие к ним на электростанции производятся из отходов древесины, опилок, лесных остатков, которые, если бы их не использовали, наносили бы атмосфере большой вред, выделяя различные парниковые газы. Однако на самом деле многие американские компании используют круглый лес для производства пеллет, что наносит природе большой вред и увеличивает нагрузку на леса», - говорится в послании из США для министра энергетики Великобритании.

Для компенсации заготовки этой древесины и связанных с ее использованием выбросов углекислого газа, с учетом хода роста лесных насаждений на юге США, по данным ученых, требуется от 35 до 50 лет. При этом нарушение лесных почв в ходе заготовки древесины может приводить к гораздо более быстрому высвобождению из них углекислого газа в атмосферу. Политика субсидий, направленных на увеличение потребления древесного топлива вместо угля в Великобритании, предполагает, что на вырубленных для этих целей площадях будет вестись устойчивое лесное хозяйство. Однако, на юге США примерно 90% лесов находятся в частной собственности, и у властей нет реальных механизмов обеспечения устойчивого управления лесами. Кроме того, заготовка древесины специально для топливных нужд угрожает некоторым особо ценным в природном отношении лесам - в письме приводится соответствующий пример из Северной Каролины.

Экспорт растет

Экспорт древесных гранул из южных штатов США для компании Drax увеличился в три раза за последние три года, согласно исследованиям Wood Resources International. А общий экспорт в Европейский Союз из Соединенных штатов Америки вырос с 800 000 т в 2011 г до 2,9 млн т в 2013 г.

Россия вместо США?

Ученые просят власти Великобритании пересмотреть политику, направленную на увеличение спроса на древесные пеллеты для производства электроэнергии в Европе, и принять необходимые меры для предотвращения вредного воздействия этой политики на климат и биологическое разнообразие.

Вместе с тем европейцы уже много лет назад сделали ставку на использование возобновляемых видов топлива вместо ископаемых энергоносителей. Сделано это было, отчасти для того, чтобы снизить зависимость от экспорта газа, угля и нефти из неевропейских стран, в частности из России. Однако, уходя от угля и снижая потребление газа, европейцы садятся на другую «иглу» - биотопливно-древесную. Пока на рынке древесных топливных гранул в Европе доминируют американские и канадские компании. Если политика США и Канады под давлением научной общественности, которая обеспокоена взрывным ростом объемов производства гранул из американских лесов, будет пересмотрена, то нишу быстро сможет занять Россия. Сегодня мы держимся на третьем месте. При этом для российских ученых вопрос экологической устойчивости не будет столь актуальным, как для американских научных кругов. У нас множество лесных угодий находится вне зоны экономической досягаемости и, если спрос на древесину, произрастающую в таких местах, будет достаточным для покрытия издержек, то выиграют обе стороны: и производитель, и потребитель. Для производителя, т.е. российской стороны, выгода будет заключаться в том, что начнут строить лесные дороги и вкладывать деньги в развитие лесного хозяйства и промышленности. Неликвидная заготавливаемая древесина не будет оставаться в лесу или сжигаться на делянках, как сегодня. Это уменьшит экологические риски. Для потребителей в Европе также выгодно использовать древесину из России, т.к. это стабильные поставки и неограниченные ресурсы.

Таким образом, развитие биотопливной промышленности в России в отличие от Америки принесет как Европе, так и России взаимную выгоду. Америка же, уступив на биотопливном рынке место России, сможет успокоить своих ученых и заняться устойчивым лесовосстановлением. Осталось вслед за американцами написать письмо министру энергетики Великобритании и главе Европейского Союза о том, что российские пеллетчики готовы развивать биотопливную промышленность для нужд Соединенного Королевская и Европы. Жаль, правда, что в глобальной политике мнение ученых учитывается редко. Америка всеми силами пытается завоевать европейский энергетический рынок и потеснить одного из крупных игроков этого рынка – Россию. Ведь европейские энергетические концерны сами строят свои пеллетные заводы в США и Канаде и только единицы компаний, преимущественно из Скандинавии, отваживаются вкладываться в биотопливные производства на территории России.

Автор:  Ольга Ракитова