Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Налоговые схемы станут уголовно наказуемыми

В скором времени в Налогом кодексе появится ряд поправок, которые расширят полномочия налоговиков и сделают уголовно наказуемыми схемы оптимизации или ухода от налогов законным способом. Инициатором законопроекта, направленного на вывод различных налоговых схем за рамки правового поля и введение за них ответственности, выступил Совет Федерации, законопроект уже прошел консультации в ФНС России и обсуждается на ведомственном уровне.

Как сообщили "Ведомости", идея такого усиления налоговой службы и расширения ее полномочий не нова, но до реального ее воплощения в жизнь власть дошла только сейчас. На заседании правительства РФ в апреле Дмитрий Медведев дал поручение разработать схему расширения возможностей и полномочий для ФНС. Вместе с законопроектом поправок в НК РФ это даст возможность налоговикам осуществлять проверки и выявление фактов необоснованной налоговой выгоды опираясь не только на постановления пленума и президиума Высшего арбитражного суда, но и на нормы Налогового кодекса, как основного закона в сфере налогообложения.

В проекте закона говорится, что:

Налоговая база может занижаться за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования спецрежима, перечисляются способы злоупотребления налоговыми правами в проекте и пояснительной записке к нему. Также это могут быть любые «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов». Если сделки и операции совершаются лишь для вида или прикрывают другие, то налоговых преференций быть не должно.

Однако представители бизнеса не разделяют точку зрения властей в этом вопросе и считают, что такое усиление полномочий налоговых органов даст почву для многочисленных злоупотреблений и "перегибов" с их стороны. Так, в частности, Денис Щекин, управляющий партнер компании «Щекин и партнеры», считает что

Злоупотреблением может быть совершение фиктивных и притворных сделок, без деловой цели, а формулировка «действия (бездействие)» позволяет назвать злоупотреблением любые сделки, пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам.

Но усиление ответственности предполагается ввести и за схемы с офшорными зонами. Проект такого закона был подготовлен Минфином еще в марте и он затронет всех, кто управляет бизнесом в офшорных зонах из России или имеет более 10% акций офшорной компании. Кроме того планируется внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс, которые позволят привлекать виновных в таких нарушениях к ответственности.