Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финляндия требует не повышать пошлины на необработанную древесину после вступления России в ВТО.

Финнам нужна необработанная древесина

Об этом заявлено в официальном сообщении МИД Финляндии, опубликованном в понедельник российскими СМИ. Обеспокоенность финской стороны вызвало заявление главы Рослесхоза Валерия Рощупкина о том, что с апреля 2008 года вывозные пошлины на необработанную древесину составят 25% ее таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр, а к 2009 году возрастут до 80% таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр.

Согласно прогнозам финских экспертов, повышение пошлин на необработанную древесину, вероятнее всего, приведет к тому, что импорт древесины из России прекратится. По прогнозам финского Института исследований леса, Финляндии это может грозить потерей не только источника сырья, но и тысяч рабочих мест в лесной промышленности.

Правительство Финляндии создало неофициальную рабочую группу, которой предстоит проанализировать возможные последствия повышения пошлин на российскую древесину, а также рассмотреть варианты более эффективной.

Решение о повышении пошлин коснется обеспечения сырьем примерно пятой части финской деревообрабатывающей промышленности. По данным МИД Финляндия, российская древесина составляет около 80% поставляемого в Финляндию из-за границы сырья.