Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Крупнейший завод плит МДФ готовится к запуску на Кубани.

Общий объем вложений в проект "ПДК "Апшеронск" составляет 9,7 млрд рублей, из них 7,8 млрд уже освоено. Строительные работы на ведущем деревообрабатывающем предприятии Юга России начались в 2007 году. Пробный запуск завода по производству древесноволокнистых плит средней и высокой плотности (плит МДФ и ХДФ) должен был состояться еще в 2012 году, однако из-за повышенной сложности возводимого объекта приходилось вносить корректировки в проектную документацию и закупать за границей дополнительное оборудование. Но сейчас строительство вышло на финишную прямую.

Новый завод создается на базе ЗАО "ПДК Апшеронск" на территории почти в 50 гектаров. Уже полностью смонтирована линия МДФ, которая станет базовой для всего комплекса в целом, ведутся пуско-наладочные работы ряда участков. Выход линии по производству шлифованной МДФ плиты на проектную мощность запланирован на ноябрь-декабрь 2014 года.
Сейчас на завод поставляется немецкое оборудование для ламинирования плит на древесной основе, к монтажу непосредственно самой линии специалисты приступят с июля. В конце сентября планируется поставка оборудования линии профилирования для производства ламинированного паркета от крупного немецкого промышленного концерна. Как сообщили на предприятии, к концу 2014 года обе эти линии будут запущены. Это позволит говорить о реализации проекта в полном объеме - начале производства шлифованной МДФ с мощностью около 300 тыс. кубометров в год и производстве продукции с максимальной добавленной стоимостью - ламинированных полов - с мощностью более 8 млн. квадратных метров в год. Общая численность сотрудников составит 975 человек. После запуска производства компания планирует занять 10-12% рынка ламинированных полов России. Рынки сбыта продукции "ПДК "Апшеронск" — территория нашей страны и СНГ.

Пресс-служба министерства инвестиций, стратегического развития и внешнеэкономической деятельности края сообщает, что в 2014 году предприятие намерено заплатить налоговых и неналоговых платежей в сумме 26 млн рублей, что почти на 60% больше, чем в прошлом году. Отметим, что в качестве сырья завод будет использовать низкосортную древесину. Ее доля в лесах края составляет 50%. Годовая потребность производства в древесине составляет 600 тыс. кубометров. "ПДК "Апшеронск" заключил с министерством природных ресурсов Краснодарского края долгосрочные договоры аренды лесного фонда в 6 районах края - Апшеронском, Горячеключевском, Туапсинском, Белореченском, Мостовском и Северском с общим ежегодным объемом заготовки древесины 310,6 тыс. кубометров. Недостаток сырья планируется восполнять поставками из других регионов, а также использовать отходы деревообработки других предприятий.