Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финны научат наших работать руками?

В Вологодской области создаётся международный кластер деревянного домостроения

Предприятия Вологодчины в прошлом году построили лишь 200 тысяч квадратных метров чистого и долговечного жилья из дерева – многие комбинаты (а их в регионе – десятки) работали только на 30–50 процентов своей мощности. Но уже через пять лет местные «деревянщики» планируют троекратно увеличить объёмы производства. В этом им поможет международный кластер деревянного домостроения и деревообработки, создаваемый на территории области, в который войдут десять местных и шесть финских компаний.

Роль финнов в этом коммерческом начинании заключается в функции дядьки-наставника, который научит россиян качественно готовить специалистов, находить перспективные рынки сбыта. Именно вопросы взаимодействия между участниками будущего кластера и рынком обсуждали на II международной конференции «Развитие деревянного домостроения в России», которая прошла в Череповце под эгидой Корпорации развития Вологодской области.

Идея создания современной кластерной модели в деревянном домостроении в России не нова, она неоднократно высказывалась, например, в Иркутской области и Красноярском крае. Но только в Вологодской области сделаны первые практические шаги по формированию кластера: начиная от создания первой в России специализированной выставки деревянного домостроения до внедрения передовых технологий и их реализации на практических объектах.

– Первую табуретку я самостоятельно смастерил ещё в четвёртом классе, а нынешняя молодёжь, к сожалению, к плотницкому делу равнодушна, ничего не умеет, – сокрушался на конференции убелённый сединами руководитель деревообрабатывающего комбината из Великого Устюга. – Хуже того – в отрасли попросту нет квалифицированных специалистов среднего возраста, способных научить молодёжь нюансам профессии. А старики скоро вымрут.

Финны умеют работать с деревом: ведь 90 процентов частных домовладений в стране Суоми сделаны именно из него. (Для сравнения: на Вологодчине – только 10 процентов, хотя стоимость квадратного метра «деревяшки» здесь в полтора раза ниже, чем в кирпичном строительстве.) Площадь же лесных массивов в области и Финляндии, запасы древесины у партнёров примерно одинаковы: 2,2 миллиарда кубометров у финнов и 1,7 миллиарда – на Вологодчине. Схожа и структура леса, львиную часть массивов которого составляют хвойные породы и берёза. При этом качество финского деревянного строительства давно стало хрестоматийным, а о вологодском, даже очень хорошем клеёном брусе, например, не знают даже жители соседних областей. Вот почему местные коммерсанты позвали на взаимовыгодное сотрудничество именно скандинавов.

– У нас в Финляндии в последние годы очень много внимания уделяется основам профессионального мастерства в домостроении и повышению его уровня, – подчеркнул глава финской делегации, директор Фонда развития строительства и ЖКХ Finedu Finland Матти Вяятяйнен. – Мы с нашими друзьями из Вологодской области искренне заинтересованы в этом сотрудничестве.

Международным образовательным центром подготовки кадров для отрасли деревянного домостроения и деревопереработки станет Череповецкий государственный университет. «Сначала финны научат преподавателей ЧГУ, а те после сдачи экзаменов начнут учить студентов», – шутили в кулуарах мероприятия, но это была грустная шутка.

Якорями будущего кластера названы два флагмана деревообработки Вологодчины: Сокольский ДОК и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ФМК), но дела у них идут по-разному. В Соколе не пожалели средств на кардинальную реконструкцию, получили все международные сертификаты, качество балок из клеёного бруса не уступает лучшим мировым образцам, но коммерция идёт плохо: мощности загружены всего на 50 процентов. Причём комбинат продаёт свои несущие балки и брус в основном в Европу, так как российские потребители пока относятся к такому ассортименту с недоверием. У Череповецкого ФМК, напротив, бесперебойный сбыт ДСП и фанеры налажен на 100 процентов до вступления в кластер. Причём 80 процентов фанеры идёт на экспорт, в том числе в США, Западную Европу и Египет.

– За последние 10 лет производство фанеры на комбинате выросло в десять раз, – без пафоса сообщил корреспонденту «НВ» заместитель генерального директора ФМК по экономике Илья Коротков. – Следующим витком нашего развития станет выпуск стеновых панелей из цементного фибролита. Очень перспективное направление.

Череповецкий ФМК занимает просторную территорию Северного микрорайона, который местные жители называют «фанерой». Предприятию уже тесно в своих границах, но строить новые корпуса негде, хотя только под новый склад ДСП и фанеры требуется 42 гектара производственных площадей. Территория «фанеры» ограничена с одной стороны жилыми кварталами, с другой – рекой Ягорбой.

Специалисты считают, что вологодско-финское объединение деревянных домостроителей имеет хорошие коммерческие перспективы, так как местные партнёры имеют высокую, по российским меркам, квалификацию. Показательно, что под торговой маркой «Вологодский дом» часто сбывают свою продукцию состоятельным дачникам Подмосковья и Ленинградской области недобросовестные конкуренты.

Руководитель Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергей Шкакин отметил, что международный кластер внедрит системный подход в развитие деревянного домостроения Вологодской области.

– Мы получили совместный заказ от бизнеса и науки: создать поэтапную программу действий, – рассказал Сергей Шкакин. – Вместе с коллегами из Финляндии, с группой российских и зарубежных экспертов мы подготовили стратегию развития кластера и получили одобрение Министерства экономического развития РФ.

 слово власти
Алексей Кожевников, заместитель губернатора Вологодской области:

– Деревянное домостроение и деревопереработка имеют все шансы занять особое место в структуре отраслей промышленности нашего региона, 70 процентов территории которого занимает лес, дать серьёзный экспортный потенциал всей нашей стране. Большая группа предпринимателей Вологодской области объединилась, работает над созданием целостного кластера деревянного домостроения. Сегодня очень важно поддержать инициативы, начиная с подготовки кадров, бережного и грамотного отношения к лесозаготовке, переработке, продажам и маркетингу.

// Сергей Тачаев, спецкор «НВ», Вологда – Петербург