Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Госкомпании обязали отчитываться о закупках у малого и среднего бизнеса

Все государственные компании, участвующие в закупках товаров, работ и услуг, обязаны сообщать о количестве и общей стоимости договоров, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства по итогам проведенных тендеров.

Соответствующие поправки в Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 N 908 «Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке» утвердил кабинет министров, сообщает пресс-служба исполнительного органа. Они вступают в силу через семь дней после их официального опубликования.

Кроме того, с 1 января 2016 года государственные компании должны будут размещать сведения о годовом объёме товаров, работ, услуг, который каждый отдельный заказчик обязан приобрести у малых и средних предпринимателей.

С 1 января 2014 года появились обязательные квоты на закупку услуг и товаров у малого и среднего бизнеса. Согласно положениям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Распоряжению Правительства РФ от 29.05.2013 N 867-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием"» доля общих закупок у МСП не может быть меньше 10%, а в 2015 году квота повысится не менее, чем до 18%. Доля прямых закупок ниже — в этом году 2%, а в будущем — не менее 6%. Впрочем, степень повышения квоты обязательных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства пока обсуждается, поскольку ряд госкорпораций и ведомств настаивают на изменении подхода к квотированию закупок.

Отметим также, что по подсчётам правительственных экономистов, малые и средние предприятия смогут заработать дополнительно около триллиона рублей, если разрешить им участвовать в тендерах, проводимых госкомпаниями.