Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Штрафы для юрлиц могут сократить вдвое

Юридическим лицам, которые докажут наличие исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, сократят штраф, предусмотренный соответствующей статьей КоАП, наполовину. На решение судей может повлиять также имущественное и финансовое положение компании-нарушителя. Новую норму уже утвердило правительство и в ближайшее время ее направят на рассмотрение в Госдуму.

В сообщении пресс-службы Министерства юстиции, которое и разработало законопроект, подчеркивается, что новшество коснется только случаев, когда низший предел административного наказания по статье КоАП составляет 100 000 рублей и более. Речь идет, в частности, о штрафах по статьям 7.3 (пользование недрами без лицензии), 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий), 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований техрегламентов), 15.19 (нарушение требований законодательства о представлении и раскрытии информации на финансовых рынках), 15.23.1 (нарушение законодательства о порядке проведения общих собраний акционеров), 19.7.3 (непредставление информации в Банк России).

Авторы инициативы - члены Конституционного суда уверены, что новая норма позволит обеспечить не только справедливое, но и соразмерное наказание провинившимся компаниям. Они отмечают также, что в нынешней редакции КоАП не соответствует статьям 17, 19, 34, 35 и 55 Конституции РФ.

Напомним, с 14 по 23 июня проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был доступен для публичного обсуждения на Едином портале размещения информации. Сейчас идет процедура экспертизы документа.