Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Торговая палата: финские предприниматели не боятся вкладывать в Россию

Несмотря на пессимистичные экономические прогнозы, бизнесмены страны Суоми хотят развивать проекты в РФ. Предприниматели планируют открывать здесь новые фирмы и расширять деятельность существующих.

Таковы результаты опроса, проведенного по заказу Финско-Российской торговой палаты. Его итоги могут обнадежить отечественный бизнес. В исследовании участвовали около 300 руководителей компаний. Четыре из пяти опрошенных предрекают снижение российских экономических показателей в течение ближайшего полугода. Больше всего деловых людей беспокоит обвал рубля и политическая нестабильность. Несмотря на это, финские бизнесмены сворачивать проекты в РФ не собираются. Более того, многие готовы расширяться и вкладывать деньги. Каждый пятый респондент планирует инвестировать средства в свои российские дочерние компании, основать новые «дочки» и расширять деятельность уже существующих дочерних компаний.
Ряд компаний, используя европейские оборудование и технологии, вышли на конкурентноспособный уровень.
Россия является по товарообороту крупнейшим торговым партнером Финляндии. Финские компании в форме прямых инвестиций вложили в Россию 10–12 млрд евро. Сейчас в нашей стране действует более 600 финских компаний, которые трудоустраивают более 50 тысяч российских работников.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга из Финляндии оказался на уровне 160 млн. долларов.

Ранее мы писали, что в Россию за минувший год вложили 94 млрд долларов. По данным ООН, это третий результат в мире.

Напомним, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ. Он направлен на привлечение и эффективное использование зарубежных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта. Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений установил Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ.

Добавим, что в августе Россия ввела "контрсанкции", в частности, ограничила ввоз продовольствия из ЕС, США, Норвегии и некоторых других стран. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и Постановлении Правительства РФ от 07.08.2014 N 778.