Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Порядок трудоустройства иностранных граждан изменится

Предпринимателям, которые захотят взять на работу иностранца, необходимо будет проверять наличие у него патента, оплаченного авансового платежа и медицинскую страховку.

Депутаты поддержали во втором чтении законопроект, заменяющий существующий порядок квотирования иностранной рабочей силы. Вместо него появится разрешительная система на основе патентов. Эти документы станут обязательными для всех иностранных граждан, прибывших в РФ с целью работы из безвизовых стран.

Помимо смены названия у одобренного документа появились и некоторые уточнения. Так, работодателям нужно будет сообщать о наличии у них иностранных сотрудников в территориальное подразделение ФМС на бумажном носителе либо с помощью электронного документа по интернету, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом отдельно обращаться в налоговые органы и органы, ведающие вопросами занятости населения, не надо будет, поскольку ведомства самостоятельно обменяются всеми данными об иностранных наемных работниках.

Одновременно депутаты предлагают не исключать из системы правительство, как орган, изучающий потребности отечественного рынка в привлечении иностранных работников. Однако работодателям не нужно будет подавать заявки и тем самым формировать квоты на мигрантов, поскольку исполнительному органу предлагают не устанавливать, а прогнозировать количество необходимых иностранцев по отдельным видам деятельности. Чтобы доля приезжих сотрудников не влияла на уровень безработицы среди россиян, авторы подкорректировали документ и предложили следить за ситуацией на рынке труда региональным органам, работающим в сфере занятости, а также представителям Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Если социальная напряженность превысит нормы, правительству и местным властям позволено ограничить выдачу патентов на некоторые виды деятельности на любой аргументированный срок.

Вместе с подработанным законопроектом об обязательном патенте для мигрантов депутаты в первом чтении утвердили и документ, предусматривающий дополнение Бюджетного кодекса требованиями по уплате НДФЛ иностранными гражданами. За возможность работать на территории России мигрантам предстоит платить так называемый фиксированный авансовый платеж. Автор обеих инициатив депутат-единоросс Ирина Яровая уточнила, что базовая ставка стоимости патента составит одну тысячу рублей, но сумма уплачиваемого налога будет зависеть от многих факторов, в том числе от коэффициента-дефлятора и регионального коэффициента, устанавливаемого для каждого субъекта индивидуально.