Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Химики научились делать бензин из опилок

Ученые KU Leuven’s Centre for Surface Chemistry and Catalysis смогли успешно преобразовать опилки от строительных материалов в бензин.

Новый процесс, разработанный химиками из Центра Левина, позволяет преобразовывать целлюлозу древесных опилок в углеводородные цепи. Полученные углеводороды можно использовать как добавку в бензин или как компонент для производства пластмасс. Профессор Bert Sels объясняет: «На молекулярном уровне, целлюлоза содержит сильные углеродные цепи. Наши исследователи разработали новый метод для получения этих углеводородных цепей из целлюлозы».

Руководитель Bert Lagrain: «Это новый тип био-переработки, и мы в настоящее время имеем патент. Мы также создали химический реактор в нашей лаборатории. Мы закладываем в него опилки и добавляем катализатор — вещество, которое выделяет и ускоряет химическую реакцию. Спустя полдня, правильные технологические параметры: температура и давление, позволяют преобразовать целлюлозу из древесных стружек в насыщенные углеводородные цепи или алканы».

Sels говорит, что на выходе получатся промежуточный продукт, который требует еще одного шага, чтобы стать полностью дистиллированным бензином. Кроме того, углеводороды также могут быть использованы в производстве этилена, пропилена и бензола — строительных блоков для пластмасс, резины, изоляционной пена, нейлона, покрытий и так далее. Ученый добавляет: «С экономической точки зрения, целлюлоза имеет большой потенциал. Наш метод может быть особенно полезен в Европе, где мало сырой нефти и не так легко добывать сланцевый газ»