Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Суд: за арестованные землю и транспорт нужно платить налог

Даже если транспортные средства и земля находятся под арестом, за них все равно нужно своевременно платить транспортный и земельный налоги. Так решили сразу три инстанции.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23 сентября 2014 года по делу № А60-48037/2013 отражает позицию суда, основанную на нормах Налогового кодекса РФ. Глава фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Свердловской области об отмене начисленных, согласно акта проверки фермерского хозяйства, земельного и транспортного налогов и списанию штрафных санкций за недоимку по ним.

Суть дела заключалась в том, что на земельные участки, в количестве семи наделов, и транспортные средства, в количестве шести единиц, ранее был наложен арест судебной исполнительной службой и открыто конкурсное производство по реализации данного имущества в пользу кредиторов ИП. Однако при проведении камеральной проверки инспекция ФНС начислила налог на транспорт и земельный налог и предъявила предпринимателю требование по их уплате вместе со штрафными санкциями на общую сумму 250 тысяч рублей.

После отказа в исковых требованиях судами первой и второй инстанции, фермер обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа.

Суд, рассмотрев все обстоятельства по делу, пришел к выводу, что в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Налогового Кодекса РФ:

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Статья 389 НК РФ определяет объектами налогообложения по налогу на землю все земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования на территории которого введен налог. При этом налогоплательщиками налога на землю являются все собственники этих земельных участков, лица имеющие право на их бессрочное использование или пользователи на правах наследования, как физические, так и юридические лица. Статья 358 НК РФ определяет объектом налогообложения транспортным налогом все грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, автобусы, трактора и самоходные установки, а также другие наземные, водные и воздушные транспортные средства. Налогоплательщиком транспортного налога является физическое лицо или организация, на которое зарегистрировано это транспортное средство. Таким образом, Налоговый кодекс не определяет обязательность использования земли или транспортных средств, как необходимое условие для начисления налогов на них.

Исходя из этого, Арбитражный суд Свердловской области оставил в силе решения судов первых двух инстанций и постановил начислять налог на землю и налог на транспорт независимо от того, находится имущество под арестом или нет.