Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Треть древесины, вывозимой из Бурятии на экспорт, заготовлена незаконно

Согласно новому Лесному кодексу, полномочия лесхозов расширятся. С помощью ежегодного мониторинга лесного фонда и единого банка данных о лесопользователях планируется уменьшить число незаконных порубок. Но их масштабы продолжают расти и довольно стремительными темпами.
Валерий Оленников, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: "За 2006 год зарегистрировано 590 случаев незаконных порубок, изъято 22 тысячи 400 кубометров леса, для сравнения в 2005 году 423 случая и 18 тысяч 100 кубометров древесины".
Из числа выявленных порубок раскрыто только 40% преступлений. 180 человек привлечены к уголовной ответственности. Но когда лесозаготовители измеряют на весах риск и прибыль, последняя чаша всегда перевешивает. Однако сейчас вместо 5-6 сотрудников Росприроднадзора в борьбу с незаконной заготовкой древесины вступают полсотни квалифицированных сотрудников лесной милиции.
Олег Калинкин, заместитель министра внутренних дел Бурятии, начальник милиции общественной безопасности: "30% преступлений, связанных с незаконными порубками, зарегистрированы в Заиграевском районе. Там создано 1-е отделение. Также их много в Прибайкальском, Кабанском, Баргузинском".
За год из Бурятии вывозят на экспорт около полутора миллионов кубометров древесины. Почти треть её - незаконная. Закрыть для преступников границы - первостепенная задача. Совсем скоро таможенные пошлины на круглый лес составят четверть себестоимости лесопродукции, а с 2009 года - 75%. Уже в марте этого года у лесозаготовителей будут требовать акты промежуточного освидетельствования под зарегистрированным номером и с новыми степенями защиты. А к маю лесной кодекс будет дополнен всеми нормативными документами.